Сегодня на балансе учреждений высшего профессионального образования республики находятся 54 общежития, в которых проживают более 27 тысяч студентов. На заключительном этапе конкурса были представлены общежития авиационного, аграрного, педагогического, нефтяного, медицинского, классического университетов, Бирской и Стерлитамакской педагогических академий, Сибайского института БГУ, Октябрьского филиала нефтяного университета, академии искусств.
Как отметила председатель Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Пронина, конкурс способствовал полному освоению бюджетных средств на капитальный и текущий ремонт, привлечению внебюджетных источников финансирования. Администрациями вузов на содержание общежитий, участвующих в конкурсе, было направлено 20,5 миллиона рублей, из которых 14,5 миллиона - это внебюджетные средства.
Работа по обеспечению комплексной безопасности общежитий по сравнению с предыдущими годами значительно активизировалась. В целом ряде вузов эти вопросы находятся под личным контролем их руководителей.
Практически во всех общежитиях приняты меры по совершенствованию элементов системы пропускного режима, обеспечению средствами экстренной связи с органами полиции. Более активно стали использоваться современные технические средства видеонаблюдения и контроля. Увеличилось количество общежитий, в которых устанавливаются датчики пожарной сигнализации в комнатах. Приводится в систему документация по вопросам обеспечения безопасности, в том числе комплекты инструкций, находящихся на рабочих местах вахтеров.
При подведении итогов конкурса с участием руководства вузов, профсоюзных активистов, комендантов общежитий и студенческих советов проводился детальный анализ состояния дел в конкретном общежитии, студенческом городке, где отмечались как положительные, новые интересные направления работы, так и проблемы. Можно сказать, проводился коллегиальный обмен мнениями, своеобразная учеба.
В итоге в номинации «Лучшее студенческое общежитие среди вузов, имеющих несколько общежитий», первое место разделили общежитие №6 Уфимского нефтяного технического университета и общежитие №3 Стерлитамакской государственной педагогической академии. Второе место у общежития №2 Бирской социально-педагогической академии и общежития №5 Башкирского государственного университета. Третье место досталось общежитию №3 БГПУ и общежитию №4 аграрного университета.

Уфа