Областной слет приурочен к 95-летию учительского профсоюза. Участников форума приветствовали заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев, заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова, заместитель начальника Управления молодежной политики Алексей Алейников, председатель областной Федерации профсоюзов Николай Буяков, председатель Общественной палаты региона Вячеслав Скворцов, председатель Совета руководителей образовательных учреждений Андрей Соловьев. От имени Центрального совета профсоюза работников образования и коллег из Уральского федерального округа с приветственным словом к участникам слета обратились Вячеслав Гильгенберг, ведущий специалист ЦС профсоюза, и Елена Охапкина, председатель Курганской областной организации профсоюза.
Несмотря на столь внушительный юбилей, на сцене Дворца железнодорожников не читали длинных докладов и не говорили скучных официальных речей. «Сегодня не будет отчетов. Должно быть у ребенка детство, а у взрослых - праздник», - отметил председатель обкома Юрий Конников, открывая слет. Областной комитет наградил лучших председателей первичных организаций дипломами и грамотами, а тех, кто отдал служению в профсоюзе уже не один десяток лет, - специально изготовленным нагрудным знаком. В финале торжества прозвучал «Гимн профсоюза образования» в исполнении автора Сергея Ярушина и команды учителей школы №46 Ленинского района Челябинска. Весь зал с воодушевлением подхватил профсоюзный гимн.
Вторая часть слета открылась гала-концертом - финалом областного фестиваля художественного самодеятельного творчества работников народного образования и науки «Учитель яркая планета, когда в нем творчество живет».
Огромный «урожай талантов» собрал фестиваль. В этом году число его участников достигло 13 тысяч человек! Это не только учителя-предметники, но и директора школ, завучи, воспитатели, деканы и даже проректоры вузов. Особенно радует, что более 90% участников - молодые педагоги, которые ярко заявили о себе. В программу гала-концерта были включены лучшие номера самых разных жанров - от акробатического этюда (г. Коркино) до ирландского степа (Магнитогорский государственный технический университет). Зрители аплодировали татаро-башкирскому ансамблю «Гульназира» из Аргаяшского района и мужскому вокальному ансамблю из Златоуста, артистам из Магнитогорского государственного университета, представившим спортивно-хореографическую композицию, и агитбригаде города Касли. Талантливый учитель - действительно яркая планета, которая не только притягивает к себе, но и заряжает творческим потенциалом всех окружающих.

Игорь ВЕТРОВ, по материалам Челябинского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ