Вскоре китель Петра Иванова украсила медаль «За отвагу». Рядом с ней медаль «За отличие в охране Государственной границы» - за уничтожение наркопереправы. Ее разведчики выслеживали долго. А обнаружив, несмотря на плотное огневое прикрытие с афганской стороны, потопили.

А еще у Иванова медаль Суворова - за изъятие около 8 кг опия. По здешним меркам немного. Но и тогда не обошлось без боя. Наркокурьеры вели огонь с господствующих высот. Но разведчики сумели перегруппироваться, вырваться из огневого мешка. А дальше, как говорится, дело техники...

Узнав обо всем этом, я решил, что Иванов наверняка сможет рассказать о романтике боевых будней таджикско-афганской границы. Но рассказ капитана был профессионально бесстрастным:

- Афганские наркокурьеры - истинные бандиты, хотя и называют себя моджахедами. Всю жизнь воюют. Опыта им не занимать. Но при этом никакого фанатизма или желания погибать ради идеи у них не замечал. Свои жизни очень берегут. Поймать матерого наркокурьера на глупой ошибке, просчете или слабости почти невозможно. Его можно только перехитрить, убедить в том, что ты будто бы слабее и наивнее его.

Главное требование командира группы к подчиненным - уметь разгадывать планы бандитов, просчитывать их действия. Нужны отличный слух, отменное зрение, умение слушать звук боя и не спать несколько суток, сохраняя предельную бдительность. А еще - безграничное терпение. Ведь действовать разведчики начинают задолго до возможного прорыва границы. Очень важны психологическая спаянность коллектива и хладнокровие, усидчивость. Ну а огневая подготовка каждого разведчика доводится до совершенства.

Дается все это очень непросто. Капитан Иванов, получив в подчинение подразделение, начал готовить его с чистого листа. Многому сам учился у ветеранов. Пригодились навыки, полученные на срочной службе (в ВДВ) и в погранинституте.

Побеседовав с подчиненными Иванова, с удивлением услышал, что, по их единодушному мнению, в службе разведчиков нет ничего особо трудного. Просто надо ежедневно кропотливо работать над собой. А как же романтика, подвиг? Бойцы пожимали плечами: просто мужская работа...

Да, все просто. Килограммы, центнеры, а в сумме тонны наркоты, изъятой пограничниками, - это спасенные от смертельного дурмана сотни тысяч и миллионы жизней. Ради этого стоит вновь и вновь выходить на линию огня.

С наступлением сумерек разведгруппа опять ушла на задание. А через несколько дней средства массовой информации кратко, сухо сообщили: на участке отряда разгромлена очередная наркопереправа, как всегда без имен. Иначе нельзя. У разведки свои законы. Следуя им, и мне пришлось изменить фамилии, чтобы ненароком не помешать тем, кто на переднем крае.

Сейчас, когда вы читаете этот материал, разведчики, возможно, опять на переднем крае. И не только они. Ведь у нашей огромной страны необъятные границы. И везде несут службу бойцы в зеленых фуражках. 28 мая их праздник - День пограничника.