Бумажные журавлики с мечтами и желаниями 250 детей из коррекционных школ-интернатов с ограниченными возможностями здоровья были развешаны на специальном «дереве желаний». Каждый из гостей, кто хотел внести свой личный вклад в достойное дело, мог выбрать своего журавлика и помочь реализовать детскую мечту.
Фотовыставка «Взаимо/действие», созданная известным фотографом Сергеем Коваленко к юбилею фонда, продолжила тему благотворительности во время торжественного вечера. Понятие «взаимо/действие» - ключевой элемент, лежащий в основе эффективной и успешной коммуникации. Взаимодействие необходимо как для реализации серьезных, общественно полезных и социально значимых проектов и инициатив, так и для простого человеческого общения. Это то, без чего не может существовать ни одно нормальное общество. Одновременно это понятие, за которым стоит очень много значений «взаимо» - понимание, уважение, поддержка, связь, отношения, помощь.
Фотопроект «Взаимо/действие» - это серия студийных фотографий детей (воспитанников коррекционных школ-интернатов) со взрослыми (друзьями и попечителями фонда). Каждое значение понятия «взаимо/действие» воплощено в отдельной фотографии. В проекте приняли участие ближайшие друзья фонда - Дмитрий Дюжев, Андрей Чесноков, Илья Резник, Дмитрий Маликов, Инна Гинкевич и Андрей Бартенев.
- Мне очень приятно сегодня присутствовать на этом вечере, где собралось столько единомышленников, людей, которым не просто небезразлично чужое горе и не чужды такие качества, как сопереживание, доброта, щедрость, отзывчивость, но которые готовы внести свой вклад в достойное дело, - сказал Александр Светаков, председатель совета директоров инвестиционной группы «Абсолют» и попечитель фонда. - Надеюсь, наш круг будет постоянно расширяться.
Во время мероприятия также прошла выставка-ярмарка удивительных предметов детского творчества - тряпичных кукол, игрушек, изделий из дерева, домашней утвари, которые можно было купить, внеся свой вклад в поддержку детей. Кроме того, было представлено уникальное издание книги «Приключение Чиполлино», иллюстрации к которой рисовали воспитанники фонда, дети с ограниченными возможностями здоровья.
- Я давно дружу с фондом и его воспитанниками, и для меня это много значит. Для нас действительно важно участвовать в жизни детей и помогать им. К этому нельзя подтолкнуть, нельзя заставить, это внутреннее ощущение, потребность и осознание, которые приходят сами собой. И когда видишь радостные глаза детей, это наполняет жизнь настоящим смыслом, - так прокомментировал свое участие в проекте певец Дмитрий Маликов.
Ведущим вечера был Дмитрий Дюжев, а специальными гостями Guru Groove Foundation.
Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» был основан в 2002 году. Цель его работы - повышение качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поддержка их семей и специализированных учреждений, в которых они учатся. Деятельность «Абсолют-Помощь» направлена на то, чтобы дети, возможности которых ограничены болезнью или социальными обстоятельствами, получали комплексную поддержку: качественную медицинскую помощь и реабилитационное сопровождение, достойное образование, социокультурную, психологическую помощь. Основные программные направления фонда - «Здравоохранение», «Образование», «Поддержка детского спорта». Бюджет фонда пополняется за счет средств инвестиционной группы «Абсолют», а также добровольных имущественных взносов от коммерческих организаций и частных лиц.
- Дети с ограниченными возможностями здоровья, требующие специального подхода в обучении, оставшиеся без попечения родителей, талантливые ребята из малоимущих семей, не имеющие возможности в полной мере развить свои таланты, не должны оставаться не замеченными обществом, - подчеркивает Александр Светаков. - Наш фонд оказывает помощь детям, которые уже в начале пути вынуждены решать совсем не детские вопросы. У кого-то из них нет родителей, кто-то серьезно заболел, кто-то родился с тяжелым заболеванием. Только ни один из них не разучился мечтать, не оставил стремлений и надежд. Это сильные духом ребята, которым для будущей достойной жизни нужно лишь вовремя протянуть руку помощи.
За 10 лет фонд израсходовал более 25 миллионов долларов. В рамках программы «Здравоохранение» более чем 4500 детям были профинансированы операции, оплачены медикаменты, послеоперационное лечение, курсы реабилитации. Также 63 больницы, дома ребенка, медицинских центра получили необходимое им современное оборудование, в том числе были созданы 12 окружных кабинетов детского эпилептолога. Фонд «Абсолют-Помощь» ежегодно организует летнее санаторно-курортное лечение на море воспитанников коррекционных образовательных учреждений и детей педагогов, работающих в этих учреждениях. Только в 2011 году 216 детей приняли участие в этой программе.
В рамках направления «Образование» в 13 учреждениях образования и социальной защиты были проведены ремонтные работы, 64 интерната оснащены необходимым оборудованием. Кроме того, 1500 ребят получили стипендии по программе «Одаренные дети». Важной частью программы «Образование» стала работа, направленная на повышение квалификации для преподавательского состава коррекционных учебных заведений. Фонд организует и финансирует специальные курсы и семинары, направленные на обучение педагогов новым методам коррекционной работы.
Помимо этого фонд реализует успешные проекты по направлению «Поддержка детского спорта», финансирует строительство спортивных площадок и оснащает коррекционные учебные заведения тренировочным оборудованием. Так, за 10 лет деятельности фонда 11 школьных стадионов были построены в коррекционных школах-интернатах Московской области.
- Сегодня в России в различных образовательных учреждениях обучается более 443000 детей с ОВЗ, это примерно 5 процентов от всех детей. При этом существует ряд проблем не только с лечением и образованием как таковыми, но и c интеграцией их в социум. Например, после получения образования многие продолжают обучение в учреждениях профобразования, но не более 10 процентов из них находят свое место в жизни. При этом опыт лучших школ показывает, что 90 процентов детей с ОВЗ можно интегрировать в нормальную жизнь, - рассказывает Георгий Крюков, исполнительный директор фонда «Абсолют-Помощь». - Поэтому на протяжении последних лет наши усилия направлены на продвижение идеи комплексной реабилитации детей с ОВЗ и интеграции особенных детей в общество. Такая система, включающая в себя непрерывающийся цикл медицинской, социальной, педагогической и психологической поддержки, будет обеспечивать максимально возможное восстановление и развитие ребенка и его интеграцию в социум.

Цифры и факты деятельности фонда «Абсолют-Помощь» за 10 лет:

25 миллионов долларов было израсходовано на помощь детям;
4500 детям были профинансированы операции, оплачены медикаменты, послеоперационное лечение, курсы реабилитации;
1500 ребят получили стипендии по программе «Одаренные дети»;
11 школьных стадионов было построено в коррекционных школах-интернатах Московской области;
в 13 зданиях учреждений образования и социальной защиты были проведены ремонтные работы и благоустройство территорий;
64 интерната были оснащены оборудованием для школьных мастерских и спальных корпусов;
63 больницы и учреждения образования получили необходимую медицинскую аппаратуру;
12 кабинетов эпилептологов в интернатах были оборудованы необходимым оборудованием;
для 6 учреждений образования для детей с нарушением слуха в Московской и Ленинградской областях были оборудованы рабочие места сурдолога, закуплены слухоречевые тренажеры и современные аппараты для слухопротезирования.