Исследование, проведенное Министерством социального обеспечения и трудоустройства Германии, выявило, что половина респондентов борются с усталостью и напряжением мышц во время работы за компьютером, 37 процентов людей жалуются на то, что у них устают глаза, еще 37 процентов - на проблемы с мышцами, сухожилиями, нервной системой, а 20 процентов опрошенных признались, что страдают головными болями. Так родилась идея создать монитор Philips ErgoSensor, который смог бы заботится о здоровье человека. Его работа базируется на трех основных принципах: он сам контролирует расстояние до экрана своего визави, рекомендует тому следить за тем, чтобы осанка была правильной, и настойчиво советует каждый час сделать перерыв, чтобы размяться.
Это стало возможным благодаря тому, что разработчики связали с процессором специальный датчик контроля CMOS. Технология уже заложена в новый продукт компании Philips, поэтому дополнительно устанавливать ничего не нужно. Сложный алгоритм анализирует действия человека, находящегося перед монитором, и затем выводит их на экран. И если расстояние до экрана, угол обзора или осанка человека неэргономичны в течение длительного периода времени, пользователь видит на экране предупреждение.
Благодаря подставке Philips Smart ErgoBase дисплей можно опустить почти до уровня стола или установить на определенной высоте для установления комфортного угла обзора.
Новый монитор, как и прочие экраны компании, сертифицирован по «TCO Edge», а это гарантирует, что в производстве оборудования используется переработанный пластик, которого там не менее 65 процентов, и нет вредных материалов.
Представление монитора в России происходит одновременно с демонстрацией его чувствительности и в других странах. Компания MMD Monitors & Displays, обладающая эксклюзивным правом на продажу LCD-мониторов под маркой Philips на мировом рынке, постаралась, чтобы на сей раз наша страна не оказалась в стороне при выводе на рынок очередного инновационного продукта.
Монитор не просто контролирует положение человека, находящегося перед экраном, а в состоянии подстраиваться под его индивидуальные особенности. Так, расстояние между глазами и монитором зависит от точки покоя глаза и его диоптрии, или силы преломления. Под точкой покоя глаза подразумевается точка, где глаз фокусируется на объекте (например, на экране компьютера), когда тело находится в нейтральном положении. Диоптрия глаза отвечает за то, как левый и правый глаз двигаются в отношении определенной перспективы. Например, расстояние от субъекта до объекта. Если объект находится ближе, чем точка покоя глаза, то зрительные мышцы подвергаются напряжению, а если то же происходит в течение длительного времени, это может привести к усталости глаз и головной боли. Идеальная точка покоя глаза у каждого человека своя, и также она зависит он возраста. Для молодых людей оптимальное среднее расстояние составляет 75 см, для людей среднего возраста - 110 см. Это монитор и пропагандирует.
Реакция на человека - козырь данного продукта. Экран мгновенно включается, «почувствовав» собеседника, и тут же выключается, когда стул напротив него пустеет. Для корпораций эта его энергосенсорная особенность - хорошая возможность экономить электроэнергию.
Вообще эта новинка ставит перед собой цель улучшить взаимоотношение человека и техники. Монитор доказывает, что рабочее место вполне может быть комфортным, а сидеть за ним правильно - это удобно и хорошо. И он сам учит, как именно правильно. Прекрасное пособие по сохранению правильной осанки для школьника!