«У ​нас в Мелихове чудесная погода, луна будет улыбаться весь вечер, и если бы вы приехали, то было бы весьма мило с вашей стороны», - говаривал Антон Чехов. Сам он сразу же попал под обаяние этих мест. Теперь его дом служит центром притяжения для всех его поклонников, а также для театральных коллективов со всего мира, съезжающихся сюда традиционно в мае на фестиваль. У каждого уголка чеховской усадьбы есть название - «Наивный двор», огород «Юг Франции», «Аллея любви». Антон Павлович здесь лечил, писал, занимался хозяйством и... строил. Он создал три школы, несколько медицинских пунктов, почту.
Сегодня систему образования Чеховского района представляют 67 муниципальных учреждений и 18 государственных ведомственных, где многоуровневые образовательные услуги получают около 20000 юных чеховцев.
- Доля расходов района на образование в прошлом году составила 42 процента, - отмечает начальник районного управления образования Елена Толмачева. - У нас действует 41 детский сад. Малышей в районе живет около 5000 человек. Для того чтобы им было комфортнее, в этом году мы открыли 5 дополнительных групп в действующих детских садах и построили новый дом на 220 мест в микрорайоне Губернский. К тому же более 11 миллионов рублей из бюджета Московской области позволили ввести еще дополнительные места: после ремонта заработали 7 групп в двух детских садах. Все это позволило довольно эффективно решить проблему с дошколятами. И даже то, что в деревне Мещерское в связи с аварийным состоянием садик закрыли, особо на ситуацию не повлияло: детей возят в ближайшие учреждения на автобусе за счет средств муниципального бюджета. А в скором времени и здесь появится для них новое безопасное здание. Мы стараемся, чтобы у нас все дети ощущали, что о них заботятся.
В районе существует система работы с талантливыми детьми. Ежегодно на базе оздоровительного лагеря «Звездочка» за счет средств муниципального бюджета организуется профильный лагерь для победителей и призеров региональных и муниципальных олимпиад школьников, конкурсов, научно-практических конференций. Администрация района создает условия для выявления и развития одаренности, поощряет ребят и поддерживает их успехи. На балах выпускников медалисты награждаются ценными подарками и грамотами. В 2011-м каждый медалист получил денежное вознаграждение в 20000 рублей от главы Чеховского района. Здесь проходят фестивали творчества,  праздник «Созвездие лучших», а самые яркие деяния юных дарований заносят в книгу «Гордость и слава Чеховского муниципального района» на память.
Особое внимание в районе уделяют спорту. В 2011-м здесь открылась спортивная школа «Витязь». Детско-юношеская спортивная школа объединяет 13 видов спорта. Сюда приходят ребята от 5 до 18 лет. За пять неполных месяцев этого года юные спортсмены приняли участие в двух международных, двенадцати всероссийских и двадцати семи областных соревнованиях. Победителями и призерами этих соревнований стали 45 воспитанников в индивидуальных видах спорта и 97 в командных. Двое стали призерами взрослого чемпионата Московской области по легкой атлетике. 12 воспитанников - члены сборных команд региона по гандболу, дзюдо, волейболу, легкой атлетике. Усилиями администрации и тренерско-преподавательского состава ДЮШС организуются и проводятся соревнования муниципального этапа по программе Всероссийских президентских спортивных игр среди школьников.
Сегодня на базе общеобразовательных учреждений по инициативе самих молодых граждан района действуют 26 детских общественных организаций. У них есть и ядро объединения - Чеховская ассоциация детских организаций (ЧАДО) «Лопасненский росток». Жить этим полным задора и идей молодым людям здесь отнюдь не скучно.
Многие приезжают сюда, чтобы погрузиться в духовную атмосферу чеховского времени, кто-то для того, чтобы оценить инвестиционную привлекательность района. Развития производства в районе удалось достичь за счет реализации перспективных программ, включая проекты с участием иностранного капитала. За последние годы в районе разместились и успешно работают предприятия со стопроцентным иностранным капиталом. Наиболее ярким примером служит компания «Данон-Индустрия» (Франция), построившая под Чеховом завод по производству йогуртов и кисло-молочной продукции. Неподалеку производят пластиковые винтовые пробки для напитков американцы, шьют спортивную обувь вьетнамцы, печатают текстурированную бумагу немцы, варят шоколад швейцарцы. Здесь вполне уживается память о прошлом с прагматичными планами на будущее. Может быть, потому, что здесь не забывают, что в настоящем надо жить благополучно, а не только об этом грезить?..

Чеховский район