С каждым годом экзамены усложняют, а ухищрения для списывания и шпаргалки становятся еще более совершенными, ведь не столько желание, сколько возможность списать греет душу ученику. А традиционные методы уже не пользуются особой популярностью из-за огромного риска. Так как же быть? Есть один способ.
Одним прекрасным зимним днем к нам в школу заглянул бывший выпускник (ныне студент одного из вузов Самары) и поведал замечательную историю о том, как один его одногруппник с помощью некоего устройства сдал все экзамены и вышел сухим из воды. И ведь вездесущие и проницательные преподаватели ничего не заподозрили!
Как впоследствии оказалось, юноша использовал мультимедийный плеер малых размеров, который был прикреплен к ремешку от часов с помощью специального держателя, и эта конструкция выглядела как обычные часы! Естественно, фотографии конспектов и лекций были загружены в память устройства, оставалось лишь соблюдать осторожность и не привлекать к себе внимание.
Эта история до глубины души поразила моих ровесников, и некоторые всерьез задумались: а вдруг и на ЕГЭ получится провернуть такую схему? Но отказались от идеи, благо у большинства присутствует здравый смысл, ведь попытка нечестной сдачи экзамена теперь жестко карается невозможностью пересдачи.
А что же говорят нам по этому поводу учителя?
Конечно, они пытаются за короткий промежуток времени буквально силой впихнуть в наши головы то, чему учились много лет, и порой кажется, что наш результат заботит их больше, чем нас. Но если ребенок все годы не готовился, то за старшую школу восполнить пробелы в знаниях ох как непросто. И тут начинаются советики: «Ребята, пишем маленькие шпаргалочки, берем с собой на предэкзамен и пробуем незаметно воспользоваться, а кто будет пойман - будет удален из аудитории». Дорогие учителя, да где логика? Это просто медвежья услуга получается, если слушать ваши советы.
Другие дают свои мобильные номера якобы для звонка помощи знатоку. Ну поймите, нецелесообразно давать надежду ученику на спасительный звонок - не раз ведь ребята попадались на этом.
Также раньше мы реально рассматривали как вариант возможность оставить тетради и шпаргалки в местах общего пользования. Но после печального опыта с удалением с экзамена без права пересдачи одной ученицы нашего города и эта ниточка отметается.
И что же нам остается? А остается нам только учить, учить и учить и надеяться на свои силы. И верить в себя и хорошие КИМы!

Алина ГАЙНУТДИНОВА, ученица 11-го «Б» класса гимназии №1, Новокуйбышевск, Самарская область