Герой Советского Союза Дмитрий Авраамович Аристархов рассказал, как он и еще сотни таких же молодых бойцов в двадцать лет получили звезды Героев после кровопролитных боев на Днепре. А летчик-испытатель Владимир Иванович Рахманов был удостоен Золотой Звезды Героя России уже в наши дни, проявив находчивость и мужество при освоении новых видов самолетов.
Так же внимательно слушали старшеклассники рассказы ветеранов - тружеников тыла. В двенадцать-четырнадцать лет вставали те к станкам, трудились на полях и фермах, заменив ушедших на фронт взрослых. А с восемнадцати лет регулярно ходили на станцию переливания крови и, полуголодные, усталые, становились донорами. 113 тысяч литров крови было отправлено из Нижнего Новгорода за четыре военных года в прифронтовые госпитали.
Восстановление страны после разрухи - эта нелегкая ноша легла в основном тоже на плечи молодых людей. А когда началось освоение целинных земель, потянулись железнодорожные эшелоны с юными энтузиастами в ковыльные степи, где вскоре заколосилась пшеница. Авиастроитель Владимир Емельянович Лунин рассказал, что первые целинники работали без устали, чтобы выращенный урожай до снега отправить в закрома. «Никогда в жизни не доводилось видеть столько пшеницы, горы зерна и сейчас стоят перед глазами», - вспоминал он.
Многое дают такие встречи нынешним подросткам. Надо отметить, что ученики 44-й уже сегодня проявляют активность во многих общественно важных делах. Они сажают деревья на Аллее памяти, участвуют в волонтерском движении, ухаживают за могилами павших воинов, работают в летних трудовых бригадах.
Школа - ежегодный победитель патриотической игры «Зарница», старшеклассники с гордостью несут вахту памяти у Поста №1 у Вечного огня в Нижегородском кремле.
Ветераны были довольны встречей и выразили благодарность коллективу педагогов и директору школы №44 Елене Евгеньевне Булановой.

​Валентина ПАВЛОВСКАЯ, Нижний Новгород, фото автора