Переделкино, где в 1934 году по совету Горького правительство выделило земельные участки писателям, связано со всей историей русской литературы. Но указателей в поселке мало. Если бы не мой спутник - московский поэт, когда-то навещавший здесь многих своих знакомых, я бы просто не увидела в лабиринте улочек дома, где жили и писали Б.Окуджава, З.Воскресенская, А.Казанцев, Б.Пастернак... Эта земля помнит весь цвет советской литературы. Приземистые домики ушедших из жизни знаменитостей  скромные, особенно по сравнению с выросшими рядом дворцами современных богачей.
Очень понравился уголок Переделкина, связанный с именем Корнея Чуковского. 31 марта 2012 года исполнилось 130 лет со дня рождения этого поэтического корифея детской литературы, который был еще и критиком, переводчиком, мемуаристом, лингвистом. Оксфордский университет присвоил ему почетное звание доктора литературы. Мать растила будущего писателя и его сестру Марию одна в Одессе, в бедности. Чуковский (тогда еще Николай Корнейчуков) не окончил гимназию, но благодаря огромному самообразованию сумел позднее войти как равный в круг лучших литераторов. После Октябрьской революции 1917 года он возглавил детский отдел издательства «Парус», потом стал редактором издательства «Всемирная литература». Чуковский сформулировал принципы художественного перевода, написал фундаментальные исследования о творчестве Н.Некрасова и А.Чехова, создал целую библиотеку переводных произведений англоязычных авторов. В известной книге «Живой как жизнь» Корней Иванович славил русский язык. Из наблюдений за детской речью (а сам писатель был отцом четверых детей) родились книги «Маленькие дети» и «От двух до пяти». Но всемирную славу ему принесла поэзия для детей. Первое стихотворение он сочинил, развлекая заболевшего сына. И вот из поколения в поколение дети читают его бессмертные, легко запоминающиеся «Муху-цокотуху», «Мойдодыра», «Бармалея» и другие стихи, вошедшие в золотой фонд классической детской литературы.
Чуковский часто встречался с юными читателями на литературных вечерах, детских праздниках. Он был большим затейником. В Переделкине я видела площадку, где писатель проводил с окрестной малышней традиционные «Костры» дважды в год, в июне и сентябре. Входным билетом служили шишки. Писатель любил жить в Переделкине круглогодично. Там же в 1969-м и похоронен. С 1996 года в его доме действует музей. В нем полно необычных вещиц: индейский головной убор из перьев, японские куклы и веера, черный дисковый телефон, по которому  Чуковскому «звонил слон». В гостиной стоит кувшин, ставший моделью для иллюстрации первого издания «Мойдодыра». И полное ощущение, что хозяин куда-то ненадолго отлучился.
Вблизи от музея - маленькое здание, на стене которого написано большими разноцветными буквами «Библиотека». Я зашла к коллегам, представилась. Эта детская библиотека, построенная средства Чуковского, в некоторой степени служит еще и музеем истории российского детского движения, и даже студией, где ребята могут проявить себя в каком-то виде творчества. А за воротами я увидела нечто совсем сказочное, прямо из стихов «Как у наших у ворот чудо-дерево растет». С переделкинского чуда-дерева гроздьями свисают башмачки, перчатки, носочки! Уверена, в такие места стоит приезжать с детьми. Подобные экскурсии, мне кажется, способны пробуждать тягу детей к чтению. А взрослые могут отдохнуть здесь душой.

​Наталья БУХВАЛ, библиограф областной библиотеки для детей и юношества, Псков