«Комиссией Минобразования под руководством начальника контрольно-ревизионного управления А.Г.Постникова, с выездом на место, проверены факты, изложенные в анонимном обращении. В результате проверки установлено следующее.

Обеспечение питанием воспитанников учреждения, а также одеждой и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с требованиями постановления администрации Ростовской области от 23.12.2004 №502 «О социальной поддержке детей-сирот и оставшихся без попечения родителей».
Заработная плата директора учреждения Т.Я.Белоусовой начислялась в соответствии с нормативными требованиями, в том числе с учетом кратности, установленной приказом Минобразования Ростовской области от 24.03.2011 №192 «Об установлении предельной кратности доходов и персонального повышающего коэффициента руководителям подведомственных учреждений на 2011 год».

На 01.03.2012 средняя зарплата на одного работника (учителя) составила 17658,06 рубля, притом что средняя зарплата по экономике Ростовской области составляет 14917,6 рубля.
Надбавка работникам учреждения за работу в особых условиях (работа в коррекционном учреждении) в IV квартале 2011 года  установлена в размере 15% (в связи с уменьшением лимитов ассигнований по КОСГУ 211 «Заработная плата» в результате уменьшения контингента учащихся), что согласовано с профсоюзной организацией и собранием коллектива и оформлено надлежащим образом в трудовых договорах.
В ходе проверки фиктивных трудовых отношений («мертвых душ») в учреждении не установлено.
Работники учреждения, совмещающие работу с учебой, получают дополнительный оплачиваемый ученический отпуск при предоставлении справки-вызова в соответствии со ст. 173 Трудового кодекса.
Медикаменты в учреждении закупаются ежегодно согласно перечню лекарственных средств, утвержденному главным врачом МУЗ «Детская городская больница». В 2011 году расходы на медикаменты составили 155000,0 рубля, в I квартале 2012 года - 42500,0 рубля.
Материально-техническая база учреждения обеспечивает высокий уровень образовательного и воспитательного процесса в учреждении. Только в I квартале 2012 года в рамках ОДЦП «Доступная среда на 2011-2014 годы» приобретен микроавтобус для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями и класс видеодела для профессиональной подготовки обучающихся.
По результатам проверки выполненных работ по капитальному ремонту школы-интерната, проведенной Контрольно-счетной палатой Ростовской области в декабре 2011 года, нарушений не установлено.
В части деятельности школьной аттестационной комиссии выявлено, что функции председателя были возложены на директора Т.Я.Белоусову. Заместитель директора по коррекционной работе Т.Н.Поздеева не являлась председателем школьной аттестационной комиссии.
Последнее заседание школьной аттестационной комиссии состоялось 20 декабря 2010 года. В течение 2011 года аттестация педагогических работников проводится на основании приказа Минобрнауки Российской Федерации от 24 марта 2010 №209 и в соответствии с порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений в Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области.
Сотрудники учреждения отрицают факты «вознаграждения» за помощь в аттестации, как и факты сбора денег для поздравления администрации школы-интерната.
С 2006 года воспитанникам-сиротам и оставшимся без попечения родителей проведено 12 операций по восстановлению деятельности опорно-двигательного аппарата.
Из бесед с детьми следует, что атмосфера в школе-интернате доброжелательная. В учреждении проживают дети разных национальностей и вероисповеданий, которые воспитываются в дружбе и уважении.

В учреждении работает высокопрофессиональный педагогический коллектив. На базе учреждения открыты две областные экспериментальные площадки по адаптивному плаванию и воспитанию духовно-нравственной культуры. Это способствовало тому, что воспитанники учреждения приняли участие в 5 международных и 20 всероссийских соревнованиях по адаптивному плаванию среди инвалидов, на которых было завоевано 760 медалей, из них 333 золотые, 226 серебряных, 199 бронзовых. Спортсменами учреждения установлено 15 абсолютных рекордов России.
В целях проведения реабилитационных мероприятий сооружен открытый манеж для занятий лечебной верховой ездой (иппотерапией), обустроен кабинет водолечения.
В учреждении активно работает попечительский совет. Опыт работы попечительского совета школы-интерната неоднократно рассматривался на областных совещаниях и конференциях.
Таким образом, проверкой установлено, что приведенные в анонимном обращении факты не нашли своего документального подтверждения.
Также сообщаем, что Ростовская область выступила инициатором проведения Межрегиональной конференции «Реабилитация и социальная адаптация детей с ОВЗ в условиях современной школы: опыт, проблемы, перспективы», которая состоялась 19-20 апреля текущего года на базе  школы-интерната VI вида г. Волгодонска.
Дополнительно ознакомиться с деятельностью школы-интерната можно на сайте http://shkolainternat6.ru.»