И помогло ей в этом наследие писателя Крапивина. Героев Крапивина юная Катенька просто обожала, перечитала все книги этого автора. В школе она вместе с библиотекарем провела дискуссию по повести Владислава Крапивина «Колыбельная для брата». После дискуссии ребята писали сочинение, в библиотеке появился огромный спрос на книги Крапивина. Читали все: учителя, ученики, родители. Особенно популярными стали  «Каравелла», «Журавленок и молния», «В ночь большого прилива».
Потом у ребят возникла мысль, не съездить ли в гости к писателю, в Екатеринбург? Написали письмо В.П.Крапивину и получили приглашение.
...Тяжелая дверь старого дома открылась, как обложка книги. Корабельный колокол подал сигнал. Мальчики и девочки в ярких оранжевых рубашках и пестрых галстуках разбежались по своим местам. Так делегация тобольчан оказалась на корабле, в отряде «Каравелла».
Екатерина Михайловна рассказывает: «Хозяева провели нас по всем своим помещениям. Показали капитанскую рубку, кубрики, кают-компанию, «муравейник» (самая большая комната для общих сборов). Мы увидели грамоты и награды. А потом посыпались вопросы к Владиславу Петровичу Крапивину о том, как создавался отряд, о его делах и планах и, конечно, о книгах писателя.
Писатель был искренен и откровенен с детьми: «Как здорово, что много лет назад закрутилось такое веселое дело. Теперь уже выросло целое поколение читателей и каравелловцев, которые будут верны идеалам юности, уставу отряда».
А «Каравелла» под шквальными ветрами выстояла, обошла все рифы и мели. Прошли годы, сейчас В.П.Крапивин живет и работает в Тюмени.
А у Екатерины Михайловны Палецких  новые ребята, которым также близка романтика героев тех давних лет.

​Надежда КРЮКОВА, учитель, Тобольск, Тюменская область