Нельзя сказать, чтобы на Руси совсем не бранились. Но не так, как сейчас. Во-первых, ругались на свадьбах, чтобы отпугнуть от молодых злые силы. Во-вторых,  на поле брани, чтобы раззадорить и себя, и врага. Но в большинстве древних бранных слов нет похабщины и неприличия. Такие слова указывают на то, что скрыто от чужих глаз: детородные органы, интимная жизнь. При переходе от язычества к христианству ругань перешла в разряд богохульства,  отсюда и запрет на нее со стороны Церкви.
В возрасте 11-12 лет подросток хочет показаться знающим, опытным человеком. Отсюда и цинизм в словах и поведении.  Но язык подонков и блатарей грозит уже стать нормой. Именно поэтому ему должна быть объявлена война. В  американских семьях, когда дети приносят с улицы мерзкие слова и спрашивают их значение,  родители разъясняют все честно, но потом заставляют ребенка вымыть рот с мылом. И это вовсе не наказание, а простая гигиена: ведь  мерзкие слова пачкают и рот, и душу, и сознание, и слух. Неплохо было бы и нам учредить подобный обычай!
Кроме бранной лексики и откровенной матерщины  есть еще одна опасная болезнь - жаргонизация речи. Жаргонизмы - это слова профессиональных групп или социальных прослоек, поставленных в особые условия жизни и общения. У молодежи сленг  как бы игра в конспираторы. В лексике школьного жаргона представлены слова, связанные с учебой, спортом, развлечениями, отношениями с родителями. Например, ботаник - зубрила;  въезжать - понимать, корка - шутка, стрелка - встреча, стеб - язвительное замечание, шнурки - родители. Молодежный жаргон, будучи явлением возрастным,  может проходить, как детская болезнь. Плохо, когда он переходит во взрослую жизнь. Жаргон убивает мысль, отучает думать, обедняет речь.
Если юноша или девушка не овладели к периоду своего взросления настоящей литературной речью, то они будут скованны в общении. Кто любит свой язык, кто гордится им, должен выступать против жаргонизмов, исправлять свою речь.

​Светлана ПОЛЯКОВА, учитель биологии Никольской средней школы, Енотаевский район, Астраханская область