Основная цель форума, проводившегося при поддержке Дальневосточного федерального университета, - поведать юным иностранцам о российской культуре и определить победителей конкурса проектов, направленных на популяризацию русского языка за рубежом. Как рассказала координатор форума Софья Корчагина, все участники приехали со своими идеями - это было одним из условий приглашения на встречу. Лучшие проекты будут реализованы в рамках клуба «Дети русского мира».
Гости приняли участие в мастер-классах, совершили экскурсию по городу и побывали на настоящем балу в национальных костюмах. Кроме того, специально для участия в форуме во Владивосток прибыл известный писатель Владимир Липовецкий. Его произведение «Ковчег детей» основано на реальных событиях, разворачивавшихся во Владивостоке в годы революции. Автор книги рассказал ребятам о том, как жили их ровесники на острове Русском, и вместе с детьми побывал на этом острове.
Школьница из Нью-Йорка с необыкновенным именем Нефертити Самба, как ни странно, имеет русские корни - мама девушки из Перми. Своим происхождением она и объясняет любовь к русскому языку и стремление обязательно его выучить. «Сейчас я не очень хорошо говорю по-русски, но надеюсь, что участие в этом форуме позволит мне лучше узнать русскую культуру и традиции, а также повысить уровень знания языка. Это отличная практика для меня», - рассказала Нефертити.