Суд Железнодорожного района неоднократно поддерживал требования учителей. Неоднократно - потому что дважды ответчики подавали кассационную жалобу в областной суд, и тот возвращал дело на доработку в район. Дело тянулось полтора года и в объеме достигло 30 (!) томов. Дважды по требованию областного суда проводилась специальная бухгалтерская экспертиза, которая и в первый, и во второй раз подтвердила законность требований учителей, мало того, еще и увеличила выплаты в их пользу. В общей сложности трем педагогам школы №74 Ираиде Минаковой, Галине Пугачевой и Светлане Чернышевой районный суд постановил выплатить 1 миллион 800 тысяч рублей. Но ответчики (администрация школы, городской Департамент образования, мэрия и департаменты финансово-бюджетной политики города и области) подали апелляцию в облсуд.
15 мая судебная коллегия под председательством Юрия Денисова не только отменила решение районного суда, но и приняла свое решение, которым отказала в иске учителям. Однако педагоги сдаваться не намерены, а наоборот, собираются отстаивать свои права в более высоких инстанциях.
Мы же обещаем в одном из ближайших номеров «Учительской газеты» дать подробный репортаж из зала суда и рассказать о немалом гражданском мужестве, которое приходится проявлять нашим учителям в борьбе за справедливость.

Воронеж