Одним из первых в черном списке оказался детский сад №53 - ему одному потребовалось около миллиона рублей на устранение нарушений санитарных и пожарных норм. Зданию садика более 35 лет, и за эти годы в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Минувшей зимой малыши в группах не снимали теплую одежду, так как столбик термометра во время занятий не поднимался выше 16 градусов. После того как были частично утеплены фасады, заменены окна, температура поднялась на четыре градуса, но в половине групп даже сейчас, в мае, прохладно. Новые средства от калининградских властей позволят завершить ремонт фасада и замену окон.
Часть из 100 миллионов рублей, выделяемых школам и детским садам, уже начала осваиваться. Самыми дорогостоящими видами работ станут ремонт запасных выходов и пожарных лестниц.
Между тем калининградские власти отмечают, что требования надзорных органов слишком часто меняются. Деньги, которые тратятся на соблюдение новых норм, в ряде случаев можно было бы использовать более рационально - например, на обновление коммуникаций в школах и детсадах, постройку веранд или детских площадок.

Калининград