Что касается содержательной части ЕГЭ, то самые сильные изменения претерпели КИМы по информатике, истории и литературе. Расширен спектр проверяемых знаний в рамках предметов, а сами задания потребуют от выпускников больше творческого подхода. Число заданий с выбором ответа сокращено.
Большое внимание в этом году было уделено организации пункта приема экзамена. Максимальное число экзаменующихся в одной аудитории не должно превышать 15 человек. Естественно, что обеспечить эту норму при проведении обязательных экзаменов весьма затруднительно. Выход из этой ситуации найден: организаторы должны будут обеспечить большее число наблюдателей в таких перегруженных аудиториях.
На сегодняшний день в качестве общественных наблюдателей зарегистрировались уже более 13,5 тысячи человек. Активно, по словам руководителя Рособрнадзора, будет использоваться и система веб-камер, которыми школы были оснащены перед выборами. Они дадут желающим возможность в онлайн-режиме наблюдать за процедурой проведения экзаменов.
Учебные заведения таких регионов, как Татарстан, Ленинградская, Магаданская и Тамбовская области, в этом году впервые задействуют системы подавления сигналов мобильной связи, которой школьники могут попробовать воспользоваться для получения ответов.
Более качественная защита обеспечена и самим контрольно-измерительным материалам. Внешний облик заданий настолько индивидуален, что, по словам Любови Глебовой, позволит немедленно вычислить школьника, который решится выложить доставшиеся ему задания в Интернет. Такое поведение может стоить выпускникам даже аттестата, поскольку в случае выявления подобной ситуации школьник лишается права на пересдачу экзамена в текущем году.