«У войны не женское лицо» - так назвала свою документальную повесть Светлана Алексиевич. Да, есть что-то противоестественное в сочетании - женщина и война. Женщине самой природой предназначено давать и сохранять жизнь, дарить красоту, любовь и нежность. Но та страшная и священная война не спрашивала - она прошла через сердца и мужчин, и женщин, и детей, и стариков. В этом году, 16 апреля, исполнилось 70 лет двадцать третьему отдельному батальону Воздушного наблюдения, оповещения и связи (ОБ ВНОС). 530 девушек из Северной Осетии вошли в состав батальона. Лидия КОНЬКОВА - одна из них. После войны Лидия Васильевна долгие годы работала в школе №14 Владикавказа учителем истории.

- Лидия Васильевна, вам, прошедшим войну, хорошо известно назначение разных войск. Мы же с трудом понимаем, что скрывается за аббревиатурой ОБ ВНОС. Какова была задача вашего батальона?
- Иначе нас называли «разведчики фронтового неба». Мы круглосуточно вели наблюдение за деятельностью немецких, французских, американских самолетов, которые прибывали на территорию Советского Союза. Воздушная разведка, утомительная своим однообразием, требовала от девушек огромного напряжения. Главным нашим оружием были слух и зрение. По слуху определяли, какой самолет, и по рации передавали сведения летчикам, артиллеристам, зенитчикам, а они принимали решение.
- Понятно, что эта служба требовала определенных знаний, как вас обучали?
- Да, девушки были разных профессий, в основном молодые. Без обучения было нельзя. Сначала нас послали в тыл, в Махачкалу. Три месяца мы изучали основы организации ВНОС, там же приняли присягу. Но мы, добровольцы, комсомолки, рвались на фронт. Запомнились проводы из Владикавказа. 15 апреля утро выдалось дождливое, хмурое. На привокзальной площади был короткий митинг, провожающих больше, чем нас. Запомнились слова одной из матерей: «Постарайтесь для Родины нашей, послужите ей, как служат ваши отцы и братья. Мы завидуем вам».
- Лидия Васильевна, война - это постоянные походы, опасности, но еще и быт. В каких условиях жили, с какими неудобствами приходилось мириться?
- Женщинам гораздо сложнее на войне. На учебе в Махачкале летом жара, комары, ветры, песок, малярия... Свечи делали из тюленьего жира, вставляли фитиль в стреляную гильзу. Питьевую воду брали из реки, стирали и мылись соленой водой, предварительно смягчали ее золой. Помню, уже в Венгрии нас пригласила к себе домой одна местная жительница. Объяснялись мимикой и жестами. После полевых условий ее квартира показалась верхом роскоши. Тогда впервые помыли голову шампунем - поразились, какими красивыми стали волосы. Тяготы войны переносили терпеливо, службу несли образцово, и командование много раз поощряло нас, у меня была благодарность и лично от товарища Сталина.
- Какими фронтовыми дорогами прошел 23-й батальон, чем прославился?
- Нас распределили в разные места. Я была назначена на пост №1 Агроханского полуострова, в 43-м году наш батальон перебросили в Полтаву, а в январе 45-го в Венгрию. Там я и встретила Победу. Служили на совесть. Только на Южном фронте с мая по декабрь 44-го года личным составом 23-го ОБ ВНОС было обнаружено 236 немецких самолетов. Так, в августе 43-го в районе Лопатино на большой высоте Феней Томаевой был опознан Хейнкель-111 и благодаря этому сбит нашими зенитчиками. На следующий день Аня Бароева по шуму мотора на большом удалении от поста опознала немецкий самолет. Благодаря ее донесению был задержан немецкий десант. Таких примеров было много.
- Кто из однополчан запомнился?
- Помню многих, но в живых мало кто остался: Антонина Евстафьевна Симонова, Софья Степановна Радько, Варвара Яковлевна Перехожева... Мы стараемся не забывать друг друга. Встречаемся в совете ветеранов, общаемся, поддерживаем друг друга. Есть очень хорошая книга о нашем батальоне - «Разведчицы фронтового неба». О многих девушках из Осетии там написано.
- Лидия Васильевна, где вы узнали о победе?
- Весть о победе встретила в Будапеште. Тогда, помню, нас подняли по боевой тревоге. Сначала мы не могли даже говорить - смеялись, целовались, плакали... Да, это была великая, выстраданная радость!
Лидия Васильевна Конькова мало рассказывает о себе. Эта замечательная женщина имеет 46 наград. Недавно она отметила 90-летний юбилей. Поражают ее жизнелюбие, энергия. Лидия Васильевна частый гость в школах, детских садах, домах пионеров. Мы желаем Лидии Васильевне и всем ветеранам Великой Отечественной войны здоровья и мира. Низкий поклон вам, дорогие, за ваш великий подвиг!

Наталья КИРИЧЕНКО, заместитель председателя Северо-Осетинской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования