В рамках встречи Владимир Миклушевский и Виктор Пинский подписали обращение к главам администраций муниципальных районов, городов, руководителям предприятий и профсоюзным организациям. Цель обращения - наладить взаимодействие между администрацией Приморского края, работодателями и профсоюзами.
«Мы должны знать о проблемах людей и говорить о них открыто, - сказал губернатор. - Но без привлечения общественности мы ничего не сможем сделать. Необходимо создавать профсоюзы, чтобы защищать права работников. И очень важно говорить с людьми. Когда нет диалога, возникает конфликт. Часто на пустом месте».
На встрече о проблемах работников образовательных учреждений края рассказала Раиса Шабанова, председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза образования. В своем выступлении Раиса Николаевна озвучила в том числе проблемы повышения заработной платы педагогическим работникам, воспитателям, обслуживающему персоналу детских домов, школ-интернатов, специальных (коррекционных) школ, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Губернатор на это заметил: «Тема заработной платы очень важная, и мы будем заниматься решением этих вопросов. Я считаю, что повышать зарплату этой категории работников нужно обязательно».
Также Раиса Шабанова обратила внимание руководителей края на задержку и неполную выплату аванса и заработной платы работникам образовательных учреждений за апрель. Рассказала о проблеме выселения семей учителей в поселке Новый Надеждинского района из помещения бывшего детского сада и о необходимости предоставления им жилой площади. Раиса Николаевна передала губернатору письмо-обращение председателя Надеждинской районной организации профсоюза образования Альбины Васильевны Шумиловской.
Кроме того, профлидер подняла актуальный вопрос об обеспечении питьевой водой на острове Русский. В ответ Владимир Миклушевский отметил, что там уже работает установка для опреснения воды, а в дальнейшем туда будет проведен водовод.
Встреча проходила в течение часа. Были рассмотрены и другие проблемы приморских работников, поднятые лидерами отраслевых профсоюзов края.

Игорь ВЕТРОВ, по материалам Приморской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ