Поздравив коллег с майскими праздниками, председатель обкома профсоюза Николай Тимофеев рассказал, что в последнее время на международных форумах, в общественно-политических кругах активно продвигается концепция «зеленой» экономики - такой, которая повышает благосостояние людей, обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды, а также для рабочих мест.
Каждое рабочее место, которое соответствует государственным требованиям охраны труда, имеет право называться «зеленым». Общероссийский профсоюз образования считает важным поддержать процесс развития «зеленой» экономики, создания новых «зеленых» рабочих мест, который предлагает огромные возможности и инициативы по сохранению жизни и здоровья людей, улучшению условий труда.
В рамках реализации этих перспектив профсоюз определил для себя особое направление работы - действенный общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда, в том числе за проведением аттестации рабочих мест в образовательных учреждениях. Этой задаче и был посвящен вебинар, ведущим которого стал главный технический инспектор труда Саратовского обкома профсоюза Дмитрий Сысуев. Кстати, он же отвечал за техническое обеспечение занятия по Интернету. Предметом обсуждения стали три проблемы, актуальные сегодня в образовании: порядок проведения медосмотров, участие Саратовской области в пилотном проекте по аттестации рабочих мест и изыскание дополнительных источников финансирования мероприятий по охране труда в образовательных учреждениях.
Перечень нормативных документов, регулирующих эти вопросы, известен (обком профсоюза специально разослал самые последние законодательные материалы в профсоюзные организации). Однако на местах законы соблюдаются далеко не всегда. В Саратовский обком профсоюза поступает информация о том, что работники школ и дошкольных образовательных учреждений вынуждены проходить медосмотр за свой счет, что является нарушением их трудовых прав. Оплачивать медосмотр обязан работодатель, который заключает договор с медицинским учреждением и составляет перечень сотрудников, которые должны пройти обследование. Согласно последним законодательным изменениям расширился список врачей-специалистов, участвующих в проведении медосмотра, а следовательно, резко возросла его стоимость, средств на это в бюджете районов не заложено. Проблема особенно актуальна сейчас, накануне открытия летнего сезона в оздоровительных лагерях. Принципиальная позиция обкома профсоюза в такой ситуации - не допустить перекладывания проблемы на рядовых работников образования, повышения зарплаты которым так долго добивались. Новому заместителю председателя правительства Саратовской области по социальной сфере Андрею Россошанскому направлено письмо с просьбой о содействии муниципальным образованиям в поиске средств на эти цели. Председателям первичек настоятельно рекомендуется сообщать в обком о случаях прохождения медосмотра педагогами за свой счет.
Определенные сложности образовательные учреждения области испытывают с поиском средств на аттестацию рабочих мест. В этом году появилась дополнительная возможность для реализации данного мероприятия. А дело в том, что Саратовская область в числе шести других регионов включена в пилотный проект по оценке профессиональных рисков за счет средств Фонда социального страхования. Проект уже запущен, в марте ФСС провел тендер по его реализации. По замыслу, «живые» деньги в учреждения поступать не будут, оплачиваются услуги аттестующей организации, с которой заключен договор. Но для образовательных учреждений и это, понятное дело, большой плюс. Однако для получения этих возмещений необходимо хорошо, четко поработать. Прежде всего соблюсти сроки, вовремя издать соответствующие приказы по учреждению. Постараться избежать ошибок в ходе аттестации. На вебинаре были приведены самые распространенные из них: например, приобретение средств индивидуальной защиты, спецодежды без сертификата. Это недопустимо и не может быть зачтено. Также часто в учреждениях отсутствуют карточки выдачи средств индивидуальной защиты либо они есть, но устаревшие (изменения последний раз вносились в 2010 году), нарушается график инструктажей по охране труда, неправильно заполняется журнал инструктажей. Оценка условий труда порой снижается из-за плохого уровня освещенности, а всего-то нужно помыть лампы, заменить перегоревшие. Между тем из-за таких огрехов учреждению грозит повторная аттестация, которая уже будет проводиться полностью за свой счет.
Очень важный момент - определение рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Как выяснилось, здесь свои нюансы и подводные камни. Члены комиссии должны внимательно читать заключительный документ и вообще следить за ходом производимых замеров: случается, специалисты аттестующей организации приезжают в школу рано, когда кабинет химии, пищеблок еще не работают. Результаты замеров у них получаются «нормальными» и отличаются от показателей во время работы. Нельзя допустить того, чтобы работники с вредными и опасными условиями труда остались без положенных доплат и дополнительных отпусков. И наоборот, чтобы необоснованные записи «о вредности» ставили в тупик: где брать деньги на предоставление льгот?
В режиме онлайн на связь вышла инженер по охране труда и технике безопасности средней школы №11 города Балаково Татьяна Завацкая. На вебинаре она поделилась своим опытом работы по аттестации рабочих мест: карточки у них в учреждении обновлены, инструктажи проводятся вовремя, журнал заполняется аккуратно, уровень освещенности анализируется постоянно. Тем не менее в школе выявлен недостаток обеспечения средствами индивидуальной защиты. На это денег не хватает, как и на приобретение энергосберегающих ламп... Татьяна Евгеньевна выразила пожелание ознакомиться с опытом коллег, которым удается изыскивать средства на все, что положено.
Из Калининска откликнулся директор районной школы, член профкома Михаил Фирсунин, который рассказал о том, как его учреждение добивается возврата части взносов из Фонда социального страхования. Все дело в слаженной работе профсоюзной организации и руководства - вовремя подаются заявки на проведение мероприятий по охране труда, правильно оформляются все нужные документы. И хотя 20 процентов от взносов - это всего лишь 6 тысяч рублей, вырученных из Фонда социального страхования, они тоже нужны (лучше, чем ничего). Директор отметил работу своего помощника, специалиста по охране труда, лауреата областного профсоюзного конкурса «Лучший специалист по охране труда» Лидии Михайловны Азовцевой.
В заключение ведущий вебинара Дмитрий Анатольевич Сысуев ответил на вопросы с мест.

Саратовская область