Основная задача Дня карьеры - помочь студентам и выпускникам вуза не только найти работу, но и правильно сориентироваться в вопросах защиты законных прав и интересов. На факультетах университета состоялись заседания более десяти круглых столов на самые различные актуальные для выпускников темы. Наибольшее внимание у студентов вызвало общение с гостями в формате «вопрос - ответ».
Председатель крайкома профсоюза работников образования Нина Окунева в ходе встречи на тему «Проблемы адаптации выпускника-словесника в современной школе» рассказала студентам о трудностях, с которыми сталкиваются молодые специалисты в образовательных учреждениях: тревоге и неуверенности, повышенной утомляемости, безразличном отношении коллег, отсутствии нормальных бытовых условий, незнании своих трудовых прав. Современная школа остро нуждается в молодых учителях, способных адекватно реагировать на изменения в ходе реформирования системы образования, отметила Нина Ивановна. А помочь каждому молодому учителю быстро войти в новую роль, уменьшить дискомфорт и сформировать позитивный образ школы должна школьная программа адаптации и индивидуальной поддержки молодежи.
Участники круглого стола поднимали вопросы стимулирования и материальной поддержки молодых специалистов в течение первых лет педагогической деятельности, возрождения института наставничества во всех школах края, повышения заработной платы и создания нормальных бытовых условий.
Права и обязанности, защита интересов молодых специалистов были в центре внимания участников круглого стола и на естественно-географическом факультете. Нэлла Поликарпова, заместитель председателя крайкома профсоюза, обсудила с будущими специалистами проблемы, которые могут возникнуть у них с самых первых шагов восхождения по карьерной лестнице. Оплата и условия труда, медицинское обслуживание, повышение профессионального уровня - все это волнует сегодня будущих педагогов. Шел открытый, заинтересованный разговор о том, как поддержать начинающего специалиста, как искоренить равнодушие, увы, еще присущее определенной части молодежи, как добиться, чтобы молодые учителя не стояли в стороне от общественной и профсоюзной жизни.
Становление в профессии учителя потребует немало стараний и сил. Как отметили участники и организаторы Дня карьеры, большинство студентов определились в своем выборе. Они идут в школу - школа их ждет. А самое главное - молодых учителей очень ждут дети.

Забайкальский край