Поездка в Москву стала главной наградой победителям. В принципе ребята могли выбрать для посещения любой город и вуз России. Профсоюзные активисты из Красноярска выбрали столицу и Московский государственный университет.
Как рассказала Мария Есина, конкурс было решено организовать не забавы ради: «Мы нашей профсоюзной командой - президиумом профкома студентов СФУ во главе с председателем первички Екатериной Сидоренко стали думать, как же сделать так, чтобы профбюро в университете работали более эффективно. В результате придумали конкурс, который охватывает все аспекты деятельности профсоюзного бюро. В сентябре прошлого года он был запущен, а закончился только месяц назад. Благодаря конкурсу мы весь учебный год были в тонусе, это был период роста и развития профбюро».
Конкурс состоял из пяти этапов. Вначале президиум профкома изучал документацию, номенклатуру дел каждого профбюро. Вторым испытанием было проведение открытого заседания: на нем нужно было показать, как председатель умеет донести до своей команды информацию, которую он получает в профкоме, то есть как поддерживается связь между профкомом и студентами на факультетах. Поэтому в первую очередь оценивалась работа руководителей профбюро, в том числе их ораторские способности, умение держаться на публике, актуальность проблем, которые они поднимают на заседаниях.
Третьим этапом стал правовой брейн-ринг - команды отвечали на вопросы по нормативно-правовой базе университета и профсоюза в целом.
Смотр-конкурс - следующий этап - включал несколько туров: презентацию команд, блицопрос, в ходе которого председатели профбюро проявили свои знания и смекалку, и задание «Сюрприз». Лидерам предложили за минуту придумать убедительную речь о том, как добиться осознанного вступления первокурсников в профсоюзную организацию.
После каждого этапа составлялся рейтинг команд, который все время менялся. И только последний конкурс «Творческий отчет» позволил профбюро МТФ ПИ вырваться вперед и набрать наибольшее количество баллов. Отчет не зря назывался творческим: требовалось как можно более увлекательно и ярко рассказать о проведенных мероприятиях, о разных сторонах жизни и работы своего профбюро за год.
Расходы на поездку в Москву почти полностью взяла на себя профсоюзная организация студентов СФУ. Вместе с Марией Есиной в столицу отправились наиболее активные участники конкурса: член профбюро Андрей Вашко и профсоюзный актив факультета - Никита Новичков, Анастасия Дементьева и Асель Сартпаева. Молодые люди побывали в гостях у профкомов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) и МГУ. «В МАДИ очень сплоченная профсоюзная команда, видно, что хотят работать, они нам близки по духу, - рассказала Мария Есина. - МГУ - это потрясающая атмосфера знаний, университет буквально пропитан ею, мне даже захотелось вернуться в родной Красноярск и учиться еще лучше. У студентов МГУ все направлено на учебу. И в профорганизации видно, что ребята очень гордятся своей принадлежностью к Московскому государственному университету. Нам тоже захотелось пригласить ребят из этих вузов в Красноярск и показать, как у нас здорово».
В общем, Москва гостям из Красноярска очень понравилась. Ребята посетили также Третьяковскую галерею, погуляли по Старому Арбату и историческому центру столицы.
Визит во Дворец труда профсоюзов, где работает аппарат Центрального совета Общероссийского профсоюза образования, стал сюрпризом для победителей. У профсоюзных активистов СФУ была возможность пообщаться со специалистами отдела высшей школы, а также встретиться с председателем профсоюза Галиной Меркуловой.
Галина Ивановна подробно расспросила ребят о конкурсе и отметила, что развитие студенческих первичных организаций для профсоюза имеет огромное значение: «Сознание того, что у нас есть такой замечательный резерв среди студенчества, как вы, придает силы. Наш профсоюз всегда открыт для инициативы, для проявления творчества, поэтому каждое интересное начинание мы приветствуем и поддерживаем. Кроме того, вы своей активностью содействуете формированию нового менталитета у членов профсоюза. Быть в организации - значит принимать активное участие в ее работе, вносить свой вклад в общее дело, который будет повышать ее авторитет. Вы победили, потому что это поняли».
Галина Ивановна также призвала ребят стремиться к стопроцентному вовлечению студентов в профсоюзную организацию. Пока в ней состоят 70 процентов студентов механико-технологического факультета, но на первом курсе в профсоюзе уже более 80 процентов учащихся.