Одно из мероприятий недели - творческая мастерская (проект) по созданию книги памяти «М.В.Ломоносов. Великий сын великого народа» - проводится для учеников 8-10-х классов. Дети самостоятельно готовят и проводят данное мероприятие (учитель выступает в роли консультанта).
Формируются три команды по 5-6 человек. Команды могут состоять из представителей разных классов, главное, чтобы ребята с удовольствием готовились к проекту, были объединены одной целью, советовались друг с другом и помогали друг другу. Задания в команде обсуждаются и распределяются самими учащимися - теория, презентация, практическая работа, задания для зрителей и т. д.
Проводится мероприятие в актовом зале, украшенном плакатами, посвященными жизни и деятельности ученого (выставка этих плакатов проводилась ранее). Вдоль стены ставятся столы команд с названиями тем выступлений (на флажках), напротив команд (у другой стены) располагаются зрители, которым в процессе выступления могут задаваться вопросы. Команды заранее готовят реквизит, необходимый для выступления, проверяют технические средства. Пока ребята собираются, проходят в зал и рассаживаются, звучат песни о России.
В результате работы творческой мастерской создается книга (формат А4, в файлах). Обложка изготавливается из плотного картона, который обшивается бархатной тканью. Название книги вырезается из фольги и приклеивается поверх ткани. Книга собирается из листов формата А4, на которых информация о жизни и деятельности ученого, результаты творческой и исследовательской работы ребят - рисунки, схемы, таблицы, списки).

Ход мероприятия
Звучит торжественная музыка. На экране портрет М.В.Ломоносова.

Ведущий (ученик 10-го класса):
Сегодня участники творческих мастерских, присутствующие здесь, представят свои проекты и помогут чуть больше узнать о Ломоносове-личности, Ломоносове-ученом, Ломоносове-гражданине.

Работают следующие творческие мастерские:
    «От недр своих». Ребята расскажут о жизненном пути ученого.
    «Великая наука химия». Из выступления этой команды вы узнаете о роли М.В.Ломоносова в развитии этой великой науки.
    «Ломоносов - педагог и стихотворец». Вы услышите стихотворные произведения Ломоносова, узнаете, какое образование ученый считал прогрессивным, направленным на развитие могущества России.

Выступление первой команды «От недр своих».
Построено как диалог старого учителя и любознательного ученика.

Ученик 1: Иван Сергеевич, исполнилось 300 лет со дня рождения М.Ломоносова. Чем прославился этот ученый, почему так дорожит его памятью Россия?
Учитель: Имя этого человека знают не только в России, но и за рубежом. Велики его заслуги перед мировой наукой и культурой. И ты, гражданин России, должен знать о своем великом соотечественнике.
Родился М.В.Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Архангельской губернии. Мать будущего ученого - Елена Ивановна - была дочерью дьякона. К сожалению, она очень рано умерла, оставив единственного сына сиротой. Отец Ломоносова - Василий Дорофеевич - был довольно зажиточным человеком. Василий Дорофеевич волевой, предприимчивый человек, опытный мореход, один из первых в своем крае построил и по-европейски оснастил гукор «Чайка» - двухмачтовый корабль. Использовал его для перевозки товаров по всему побережью Белого моря, Северного Ледовитого океана, Северной Двине.
С 10 лет отец брал сына в плавания.
Ученик 1: Это, наверное, очень интересно! И опасно?!
Учитель: Да! Не все корабли возвращались с промыслов домой - забирало их суровое море. Не зря старики говорили: «Море кормит, море и хоронит».
Жизнь среди поморов, поморские плавания с отцом, борьба с лишениями, суровыми природными условиями способствовали появлению в М.В.Ломоносове необычайных физических и нравственных сил, закалили его характер, приготовили к борьбе. В нем рано пробудился интерес к чтению, к познанию необычного, нового. Трудные морские переходы физически закалили Ломоносова, развили его ум, наблюдательность, обогатили разнообразными знаниями. Он учился мореходному делу, знакомился с промыслом морского зверя, наблюдал приливы и отливы, бури в океане, полярные льды, северное сияние.
Ученик 1: Вероятно, Михайло рано научился читать? Но где? Разве были на Курострове школы?
Учитель: Грамоте Ломоносов обучился поздно, к двенадцати годам. Учился он у соседа, крестьянина Шубного, а потом у местного дьяка Сабельникова. Ему удалось раздобыть две лучшие по тем временам книги - грамматику церковно-славянского языка и «Арифметику» Магницкого. Эти книги будущий ученый выучил почти наизусть. Но жажда новых и новых знаний с каждым днем сильнее и сильнее овладевает юным Ломоносовым. Дома обстановка становилась невыносимой: мачеха (отец женился в третий раз) попрекала его книгами и восстанавливала против него отца. И Ломоносов решился уйти из дома навсегда, уйти туда, где возможно осуществление его единственного желания - учиться! Ломоносов понимал, что для приобретения больших знаний необходимо выучить латинский, греческий и другие иностранные языки. Овладеть же этими языками можно было только в крупных городах. И вот морозной зимой 1730 года Ломоносов отправился в Москву с тремя рублями, занятыми у соседа, и связкой своих книг - грамматикой и арифметикой - составлявших тогда всю его библиотеку.
Ученик 1: Неужели он отправился в Москву без документов?
Учитель: Конечно, нет! Ломоносов понимал, что в Москву нельзя прийти беспаспортным бродягой, за это били кнутом! Заранее с помощью земляков получив паспорт, Михайло один пешком отправляется вслед за рыбными обозами, направляющимися в Москву.
Ученик 1: Отчаянный поступок! Не всякий так смог бы.
Учитель: Да! Велика была тяга к знаниям.
В январе 1736 года М.В.Ломоносов был зачислен в Славяно-греко-латинскую академию.
Ученик 1: Подождите, насколько я знаю, по указу Синода в академию было запрещено принимать крестьянских детей!
Учитель: Ты прав, но Ломоносов выдал себя за сына дворянина и на собеседовании обнаружил такой светлый ум, что на его происхождение закрыли глаза. В академии Ломоносов за пять лет постиг то, что иным не удавалось и за восемь. Не довольствуясь поурочными заданиями, М.В.Ломоносов самостоятельно изучает древнерусские летописи, труды греческих и римских авторов, знакомится в монастырской библиотеке с книгами по философии, физике, математике. К концу обучения в академии он становится человеком замечательной учености. В особенности значительными были его познания в области истории, поэтики, риторики.
Жизнь в этот период была очень трудной: мизерное жалованье, которого едва хватало на хлеб, выдавали нерегулярно, а надо было еще покупать бумагу, одеваться, снимать угол. Но ни голод, ни холод не отвратили Ломоносова от науки. Так прошло 5 академических лет.
Ученик 1: Как сложилась жизнь Ломоносова после окончания академии?
Учитель: 1 января 1736 года вместе с другими одиннадцатью учениками Спасских школ М.В.Ломоносов прибыл в Петербург для обучения в Академии наук, но, проучившись полгода, как лучший студент академии вместе с двумя другими студентами был направлен в Германию для изучения химии и горнорудного дела.
Ученик 1: Сколько лет он пробыл в Германии?
Учитель: Около 5 лет. Ломоносов учился, наблюдал, размышлял, напряженно работал и неотступно думал о России, о ее прославлении.
Ученик 1: Он был настоящим патриотом своей страны!
Учитель: В июне 1741 года Ломоносов полный сил и энергии возвращается в Россию и приступает к работе в Академии наук. С приходом Ломоносова начался новый период в развитии русской науки, который историками был назван Ломоносовским. М.В.Ломоносов в эти годы (1741-1765) занимался составлением минералогического каталога, физическими, химическими исследованиями, переводами с немецкого на русский язык научных статей и т. д.
В январе 1742 г. М.В.Ломоносов получил звание адъюнкта.
Ученик 1: Что это за звание такое?
Учитель: Адъюнкт - это лицо, занимающее младшую ученую должность в научном учреждении.
Вскоре Ломоносов добивается профессорского звания, пишет одну за другой диссертации по физике и химии. Ломоносов выступает как поэт и филолог, пишет торжественные оды, занимается вопросами русского стихосложения и готовит пособие по риторике. В 1745 году он назначен профессором химии. Добивается открытия первой в России научной химической лаборатории, где ведет научную и экспериментальную работу. Ломоносов работает в области русской истории, права, экономики, содействует развитию просвещения. В 1755 году по его инициативе в Москве открыт первый русский университет. Умер М.В.Ломоносов 4 (15) апреля 1765 года в Петербурге в возрасте 54 лет.
Ученик 1: Да! Интересный и многогранный был человек, много сделал для России, был настоящим патриотом! Какими же качествами нужно обладать, чтобы быть похожим на этого великого человека?
Ученик 2: Наша команда предлагает в книгу памяти «Великий сын великого народа» страничку памятных дат жизни и научной деятельности М.В.Ломоносова и страницу, которая отражает, на наш взгляд, черты личности человека, достойного звания истинного сына земли Русской.
Ученик 3: Ребята, а теперь мы хотели бы проверить, насколько внимательно вы нас слушали и что еще знаете о жизни и деятельности М.В. Ломоносова:
1. Посчитайте, сколько лет было Ломоносову, когда он ушел из дома?
2. Какие книги Ломоносов называл «вратами своей учености»?
3. Сколько всего лет учился Ломоносов?
4. Перечислите заслуги Ломоносова перед Россией.
5. Как связано имя княгини Волконской с именем М.В.Ломоносова?

P.S.  Выступления второй и третьей команд, а также презентация первой команды опубликованы на сайте «Учительской газеты» www.ug.ru/method_article/502

​Людмила ТИТОВА, учитель русского языка и литературы средней школы №21 города Сызрань Самарской области, победитель XIV Всероссийского конкурса методических разработок «Сто друзей»