- Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781 утверждены:
- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Список);
- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Правила).
Пунктом 3 Правил предусмотрено, что в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке.
Должность «младший воспитатель» не предусматривается действующим Списком, не предусматривалась она и ранее действовавшими Списком профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет (постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 №463), и Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей (постановление Правительства РФ от 22.09.1999 №1067).
Таким образом, год работы в должности «младший воспитатель», к сожалению, не будет засчитан в стаж для досрочной пенсии.

- Можно ли будет оплатить проезд к месту проведения отпуска и обратно работнику школы на Крайнем Севере, если первоначально указанное место отдыха работника и место, указанное в проездных билетах, территориально не совпадут?

- Статья 325 Трудового кодекса РФ устанавливает, что лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
На практике размер компенсации определяется перед отъездом работника в отпуск исходя из ориентировочной стоимости проезда, окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других подтверждающих документов. Расходы оплачиваются только до одного места назначения и обратно по выбору работника.
Если по возвращении из отпуска работник представляет в бухгалтерию проездные документы, из которых видно, что во время отпуска он заезжал в населенные пункты, расположенные в стороне от прямого маршрута, то ему необходимо выбрать для получения компенсации только одно место отдыха. В том случае, когда это было вызвано объективными причинами, например отсутствием возможности доехать до места отдыха беспересадочным маршрутом, такую остановку в населенном пункте можно считать пересадкой, не зависящей от желания работника.