У нас не было времени скучать, готовились то к концерту или конкурсу, то к пионерскому сбору... Выпускали стенгазеты, собирали макулатуру, металлолом, «лечили» книги в школьной библиотеке, участвовали в субботниках. Школа была старая, во всех классах - печки, нужно много дров, родители помогали их распилить, а остальная забота была наша - наколоть, сложить. Ребята 4-10-х классов во главе с директором и учителями в субботу или воскресенье занимались нужным трудом. Это тоже был своего рода праздник: с утра звучала музыка, слышались шутки, смех... Никто не отлынивал. Надо  значит надо. И родители не возмущались, что детей заставляют работать, и никакой надзорный орган не запрещал.
19 мая - День пионерии - незабываемый праздник. С утра все школьники под звуки горна, барабана строем идут на место сбора. Здесь каждый отряд разбивает лагерь на поляне, разжигает огонь, готовит обед. Команда класса проходит туристическую полосу, показывает жюри подготовленный музыкальный номер. А вечером у костра летит в звездное небо песня: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры - дети рабочих, близится эра светлых годов, клич пионеров: «Всегда будь готов!»
У нас была замечательная пионервожатая Зоя Степановна Филиппова. (Она и на заслуженный отдых ушла с должности пионервожатой. Сейчас Зое Степановне за восемьдесят, но она сохранила пионерский задор - активная, боевая, гостеприимная.) Пионерская комната была нашим любимым местом. Зое Степановне в прямом смысле слова приходилось выпроваживать нас на уроки. Как зажигательно рассказывала она о пионерах-героях, комсомольцах-молодогвардейцах! Как вдохновлял нас на добрые дела герой повести Гайдара! Всем хотелось быть похожим на Тимура, но никак не на Мишку Квакина.
Я часто думаю, ну зачем нужно было ломать всю эту систему? Другие времена? Измени что-то, убери, предложи новое. Лично я очень благодарна пионерскому движению. Эти годы научили нас дружить, не прятаться за чужие спины, брать на себя ответственность, уважать старших, быть патриотами, любить свой край, свою Родину».
Слушаю я мамины рассказы, и всякий раз мне думается, что-то по-настоящему хорошее прошло мимо меня.

На фото: Легенда пионерского движения Исменецкой школы Зоя Степановна Филиппова с пионерами-активистами. Первая справа Валентина Вячеславовна Краснова, ныне глава администрации Исменецкого поселения, слева - моя мама Гульнара Ахмедовна Ямулова

​Яна ЯМУЛОВА, ученица 11-го класса Кужмарской школы, Республика Марий Эл