Я познакомилась с ней в восьмидесятые годы прошлого века. И даже не рассчитывала, что нашей дружбе суждено будет продержаться так долго. Я откликнулась на просьбу краеведа из Сыктывкара помочь в создании музея, где будет отведено почетное место народным учителям - Андриану Степановичу и Нине Васильевне Юркиным. А потом она помогала мне в написании книги «Память на века», которая посвящена моим предкам. Переписка активно велась в последние пять лет. И как же я была рада встрече с этой замечательной женщиной на земле Коми в прошлом году!
Передо мной лежит книга Сухневой «40 лет из четырехсот (по воспоминаниям слобожан 1918-1958 гг.)».  Это для меня ценный подарок. Я на какой-то миг оказалась в Слободе начала ХХ века, в доме священника, где жили учителя Юркины, мои дедушка и бабушка. Представила весь быт учительской семьи, в которой было 8 детей (ушли защищать Родину в годы войны шестеро из них).
В 2011-м от Нины Ивановны получила еще один подарок - книгу «Равнение на поколение победителей». И пока ехала в поезде до Москвы по гостеприимной земле Коми - земле моих предков, «проглотила» эту книгу. Моему восхищению не было предела. Я узнала многое о замечательном краеведе.
Военное детство, послевоенная юность, годы учебы в Каргопольском училище (диплом с отличием), далее Кировский пединститут (ленинский стипендиат, диплом с отличием). Потом она заочно окончила исторический факультет Сыктывкарского университета.
В центре всей педагогической деятельности Сухневой задача рассказать о  солдатах Победы.
Походы по местам боевой славы, поездки в города-герои, встречи с ветеранами, помощь им, концерты - во всем этом видна неистощимая энергия увлеченного краеведа. И самое главное - ветераны становились друзьями ее учеников. Встречи с людьми, делавшими историю,  оставляют в детских сердцах добрый след. Где только не побывали ее воспитанники: Москва, Палех, Шуя, Уржум, Киров, Арзамас...
Нам, огромному семейству Юркиных, живущих сегодня во многих уголках России, особенно приятно, что именно поисковики нашли могилу нашего родственника Сергея Андриановича Юркина, погибшего в 1943-м в боях за Синяевские высоты. И уже молодые представители нашего семейства побывали в деревне Васильково (станция Жихарево), возложили цветы, поклонились герою войны.

​Татьяна ЮРКИНА, учитель истории, Канск, Красноярский край