Весной 2008 года, уже через месяц после неповторимого перехода полярной ночью от земли к Северному полюсу, Матвей и Борис получили диплом Книги рекордов Гиннесса. С тех пор они пять раз побывали на верхушке планеты с подростками 16-18 лет. Таких юных героев уже 35 человек из 25 российских регионов.
В этом году штурм торосов и заплывы через полыньи на «паромах» из льдин сделали молодежный поход весьма экстремальным приключением. Кстати, открытая вода преградила путь на полюс трем иностранным командам. Арктика громоздила Альпы из ледяных глыб по пять-шесть метров высотой, а в самый теплый день путешествия было минус 25 градусов.
У земной оси юные полярники оставили оранжевый шар с посланием на русском и английском языках: «...Никто из нас не смог бы достичь полюса в одиночку. Под силу это сделать только вместе, помогая друг другу и заботясь друг о друге. Каждый из нас благодаря этой дружеской поддержке стал чуть сильнее, чуть добрее, чуть выше, чуть лучше... Мы почувствовали, что, как новорожденные, вошли в огромную семью полярных первопроходцев - Нансен, Кук, Амундсен, папанинцы... Мы поняли: Северный полюс - всего лишь виртуальная точка в системе воображаемых координат. Человек на самом деле ищет не полюс. Человек ищет самого себя».
«УГ» поздравляет героев и желает им совершить переход и к Южному полюсу, о котором они мечтают.