Трагедия разыгралась в воскресенье на трассе под Пятигорском. Хореографический ансамбль «Арабеск» детской школы искусств им. Султан-бека Абаева города Тырныауз ехал на творческий фестиваль в Железноводск. По предварительным данным, автобус «ПАЗ», который вез детей, решил обогнать идущий впереди него двухэтажный рейсовый автобус «МАН». Уже выполнив маневр, он встал в свою полосу, но водитель «МАНа» не успел затормозить. В результате пазик с детьми получил удар, пробил ограждение и опрокинулся в кювет.
По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к руководителям МВД и Следственного комитета с просьбой тщательно расследовать все обстоятельства этой аварии. В том числе следователям предстоит выяснить, почему автобус с детьми ехал без сопровождения сотрудников ГИБДД.
В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, откуда ансамбль выехал на фестиваль, происшедшее называют настоящей трагедией. Образцовый ансамбль «Арабеск» детской школы искусств им. Султан-бека Абаева - визитная карточка республики. Коллектив существует уже 14 лет, за это время он не раз становился призером республиканских и международных конкурсов.