Указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», подписанный президентом 7 мая, затрагивает многих работников бюджетной сферы. Так, зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений НПО и СПО, работников культуры к 2018 году должна достигнуть средней заработной платы по региону. А зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников - вдвое превысить этот уровень. Что касается школьных учителей, то их средняя зарплата должна быть доведена до средней по экономике в каждом субъекте РФ уже в этом году.
Кроме того, правительство должно до 1 декабря 2012 года принять программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. При этом предполагается установить базовые оклады по профессиональным квалификационным группам и обусловить «повышение зарплаты достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг».

P.S. 7 мая президент также подписал Указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Мы публикуем его на стр. 16.