По данным опроса, 29% наших сограждан испытывают наибольшее уважение к медицинским работникам. Чаще всего люди в белых халатах ассоциируются у респондентов с самоотверженностью и милосердием.
Учителя в народном рейтинге заняли второе место (13%). По мнению опрошенных, педагогика - это тяжелый труд, требующий не только профессиональных знаний, но и терпения, мудрости и доброты.
Все остальные профессии заметно отстают от лидеров рейтинга. Так, по 3% голосов респонденты отдали таким специальностям, как спасатель, руководитель и военнослужащий. По 2% - бухгалтер, инженер, летчик, президент, рабочий, юрист, ученый и водитель. По 1% набрали пожарные, дворники, шахтеры, программисты, уборщицы, экономисты, космонавты, работники сельского хозяйства, строители и менеджеры. Еще 2% опрошенных солидарны с Сергеем Михалковым, считавшим, что «все профессии нужны, все профессии важны».
Не испытывает уважения ни к одной профессии 1% россиян. «Тотальная коррупция уничтожила уважение к специальностям вообще, оставив уважение к конкретным людям...» - поясняют они. 16% респондентов выбрали ответ «другое», назвав в качестве наиболее уважаемых далеко не самые массовые профессии. Затруднились с ответом 4% опрошенных.