Сумма оплаты труда 14 тысяч школьных преподавателей вырастет в среднем на полторы тысячи рублей. С учетом этого повышения средняя зарплата педагогов по области составит порядка 19 тысяч рублей. А с 1 сентября ее размер должен быть увеличен еще. Эти решения потребуют выделения дополнительных бюджетных средств - более 350 миллионов рублей.
Это не первое в этом году повышение заработной платы работников бюджетной сферы региона. С начала года выросла на 30 процентов  зарплата педагогических работников образовательных учреждений, на 50 процентов больше стали получать школьные медицинские работники. А с 1 сентября на 15 процентов будет увеличена зарплата работников дошкольных учреждений.
- Если мы оставим сегодня средние 17,5 тысячи рублей, то будем отставать от средней зарплаты по экономике, - подчеркнул Леонид Полежаев перед своим уходом с поста губернатора области.
Впрочем, данные Омского правительства и педагогов об учительской средней заработной плате сильно разнятся: 17,5 тысячи против реальных 12 тысяч, которые получают на руки учителя. Неудивительно, ведь в среднюю цифру попадают и доходы чиновников. Министр образования Омской области Ирина Прозорова  за прошлый год заняла второе место в региональном правительстве по уровню заработной платы. Она получила чуть меньше губернатора и больше, чем на миллион, Президента России - 4 миллиона 498 тысяч 708 рублей. Это, кстати, больше и того, что в этом году выделяет областное правительство на постройку двух новых детсадов в Омске. Зарплата министра с апреля тоже повысится, правда, ее 10 процентов трудно сравнить с учительскими.

Омск