Алексей Рыбаков, классный руководитель 7-го класса:
- Мы были в учительской, когда прибежал Саша Панкратов с сообщением о том, что Ярославу разбили нос. Мы сразу ринулись туда. Елена Станиславовна прихватила с собой чистую марлю. Остановили кровь, она показала, как голову держать. На следующий день никаких последствий вчерашней драки не ощущалось. С урока физкультуры он вышел довольный: «Я сегодня так красиво отбил мяч головой!» А в субботу звонит мне Лидия Ивановна (директор): «Что вчера случилось в школе? Ярослава забрали в больницу с черепно-мозговой травмой!» И мы с Лидией Ивановной поехали в больницу навестить его. Купили шоколадки, спросили, делали ли Ярославу томографию. «Нет». Странно. Я пошел к врачу узнать, что да как. И сразу стена: «Вы кто?» - «Классный руководитель». - «Я вам ничего не скажу. Только с разрешения родителей». Вернулся к Ярославу, тот говорит: «А ко мне из полиции приходили, а я ничего не сказал». - «Ну не сказал, молодец». И ушел. У Ярослава было записывающее устройство, и фраза «ничего не сказал» всполошила родителей. Его должны были выписать в пятницу. В четверг пришла в школу мама, я как раз курил на крылечке. «Хочу поговорить о событии, которое произошло». - «Давайте сейчас не будем разговаривать на эту тему, а обсудим ее вместе с Ярославом в понедельник». Потом пошли прокуратуры, управления образования. Мне и Макаровой объявили выговор. Хотя еще расследование не закончилось.
Объяснения Ярослава Петрикова, записанные его мамой Еленой Петриковой:
«На перемене я ссорился со Скосарем В. Вовка раскрутил свою сумку с книгами, думая, что я увернусь, а я не успел увернуться, и сумка попала мне по лицу. У меня потемнело в глазах, и я прислонился к стене, чтобы не упасть. Я почувствовал, как будто в носу у меня что-то лопнуло, и увидел, что из носа у меня очень сильно течет кровь. Алексей Львович говорил, что если я расскажу все дома, то ребята будут звать меня стукачом и тряпкой, а если я буду молчать, то это будет настоящий мужской поступок и все будут меня уважать. Дома мама спросила, что у меня с носом, я сказал, что упал, а чтобы она больше ничего не спрашивала, сказал, что у меня болит голова, и пошел спать. Утром голова болела, мама дала мне таблетку, и я пошел в школу, так как меня все время ругают, когда я не прихожу, и в тот день был праздник, а у меня были слова».
Елена Макарова, учитель русского языка и литературы:
- В нашей школе 15 человек, они все на виду, и мы, как курицы над цыплятами, над ними трясемся. Когда с Ярославом все это произошло, сразу все побежали к нему. Ярослав вполне оправился и пошел на урок, так как это произошло на большой перемене, а впереди еще три урока. На следующий день после 5-го урока у нас был школьный концерт, который я вела. Ярослав сидел рядом с Зинаидой Германовной, фотографировал ребят, у него было задание к концерту, он его выполнил, на игре по количеству набранных очков вышел в финал, играл активно, ко мне даже не подходил, не говорил, что ему нездоровится. Я 20 с лишним лет работаю, всякие ситуации были, на лыжах падали, ноги ломали,  зубы выбивали, это  дети. И с Вовкой они друг друга простили, и от этого и у того и у другого самооценка выросла, и вдруг через несколько дней обрушиваются все эти обвинения. Непонятно. В этой ситуации мальчишку больше всего жалко. Родители в желании наказать нас его издергали...
Письмо начальника Управления образования Угличского района Александра Гудкова бабушке Ярослава Юлии Рыжкевич:
«В ответ на ваше обращение во время личного приема 16.11.2011 о принятии мер к учителям Алтыновской основной школы сообщаем следующее. По фактам, изложенным в письме, было проведено служебное расследование, взяты объяснения с директора Алтыновской школы, от педагогов Рыбакова А.Л., Макаровой Е.С., Ивановой З.Г., Исаковой И.Ф. и технической служащей Шитц Т.А. Кроме того, специалист управления образования Дерунова О.В. во время посещения школы провела беседу с педагогами, детьми, технической службой. В результате проведенного служебного расследования выяснено, что причиной получения травмы вашим ребенком стало недобросовестное отношение педагогов к своим обязанностям, которые должны нести ответственность за жизнь и здоровье обучающегося во время образовательного процесса. Управлением образования рекомендовано принять меры дисциплинарного воздействия к педагогам, допустившим данное нарушение. Приказом №70 от 7 декабря 2011 года директором Селивановой Л.И. был объявлен выговор учителям Макаровой Е.С. и Рыбакову А.Л.».
Письмо начальника Департамента образования Ярославской области Татьяны Степановой матери Ярослава Елене Петриковой:
«Искренне сожалеем о произошедшем несчастном случае с вашим ребенком. Анализ ситуации показал, что администрацией школы не были своевременно приняты меры по предупреждению конфликта между одноклассниками и вашим сыном, не были проведены мероприятия, необходимые для выяснения причин и обстоятельств случившегося с Ярославом. За невыполнение функций, отнесенных к компетенции педагогов, недобросовестное отношение к своим обязанностям приказом по школе №70 от 7 декабря 2011 года учителям Е.С.Макаровой и А.Л.Рыбакову был объявлен выговор. По информации Управления образования Угличского муниципального района на основании заявления дежурного фельдшера старшим лейтенантом полиции Лапиной В.В. была проведена проверка, в результате которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Е.С.Макаровой и А.Л.Рыбакова. По имеющимся в распоряжении департамента сведениям ваш сын в соответствии с вашим заявлением от 8.11.2011 является обучающимся Ниноровской основной школы».
Наказание в качестве выговора учителям родителей не устроило. 22 февраля 2012 года они подали Угличскому межрайонному прокурору Гирихану Хазбиеву жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела:
«Считаю вынесенное постановление незаконным и необоснованным с учетом следующего: полагаю, что дополнительная проверка инспектором ОДН Угличского отделения МВД России Лапиной В.В. была проведена поверхностно, не были установлены в полном объеме фактически юридически значимые для квалификации обстоятельства...»
Родители Ярослава ставят под сомнение компетентность и педагогов, и представителей органов внутренних дел, и журналистов. Не удивлюсь, когда после нашего посещения последует новый шквал писем о том, что в ситуации с Ярославом разобрались не так, а этак. Понять родителей можно: они переживают за сына. Это для них гораздо важнее репутации маленькой сельской школы. Важнее людей, которые пытались решить конфликт миром.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
д. Шубино, Ярославская область