Исаак Ильич родился 22 апреля 1910 года на Смоленщине в бедной крестьянской семье. Отца не помнит: он умер рано, когда мальчику не было и двух лет. В 20-е годы, еще до коллективизации, в поисках лучшей доли семья переехала в Белоруссию, где и началась у юноши трудовая жизнь. Был подпаском, пастухом. Очень уставал, но наступал вечер, и его неодолимо тянуло к книгам. В 1924 году окончил с похвальным листом четырехклассную начальную школу, затем участвовал в ликвидации безграмотности, работал в сельском хозяйстве, но самой заветной мечтой подростка была учеба.
Благодаря упорному труду и самообразованию при поддержке брата он поступил на шестимесячные подготовительные курсы при педагогическом техникуме, успешно их закончил, сдав экзамены за курс семилетней школы, и был зачислен в группу с ускоренным сроком обучения, так как в стране катастрофически не хватало учителей.
После окончания техникума стал учительствовать в сельской школе, но самым заветным желанием молодого педагога было продолжить образование в институте. В 1936 году мечта Исаака Новикова исполнилась: он поступил на отделение русского языка и литературы Новозыбковского учительского института. Было очень трудно. Помощи молодому человеку ждать было неоткуда. Питался только тем, что давали в институтской столовой. А тут еще познакомился со студенткой литфака Натальей Михайловой, покорившей его красотой и благородством.
Вскоре они поженились. Молодому мужу пришлось перевестись на заочное отделение и продолжить работу в школе. Нагрузка была непосильная - 52 урока в неделю! Спустя некоторое время назначили завучем, потом директором. Жена окончила институт, приехала к мужу, стали работать вместе. Жили дружно, занимались любимым делом, растили сына...
Но в воздухе уже пахло войной. Озеро Хасан... Река Халхин-Гол... Европа в огне Второй мировой войны...
Исаак Ильич вспоминает: «Осенью 1939 года меня вызвали в военкомат для отправки в армию, хотя у учителей была отсрочка от призыва. Думал, недолго придется служить, а получилось наоборот. Скомплектовали команду из необученных, но имевших институтское образование, и направили в учебное подразделение зенитно-артиллерийского полка в Баку. Началась финская. Нас стали готовить к сдаче экзаменов на командиров. Сдал на «отлично». Присвоили звание младшего политрука. В мае были экзамены, а в июне началась Великая Отечественная война.
Меня назначили комиссаром батареи и отправили на фронт. Хотя мог остаться в части, предлагали, так как преподавал русский язык на курсах по подготовке офицеров к поступлению в военную академию. Но я был против: что подумают обо мне сослуживцы? В тылу отсидеться хочет!».
Боевое крещение Исаак Новиков получил под Таманью. Участвовал в освобождении Керчи, занятой фашистами. Стоял декабрь. Надо было форсировать пролив, который замерз. «Что там творилось! - говорит Исаак Ильич. - Особенно когда немцы подтянули дополнительные силы и в бой вступила авиация! Как уцелел - до сих пор не могу понять. Представьте, через пролив вплавь, кто на чем, в ледяной воде. От дивизиона остались в живых единицы».
Во время одной из встреч со школьниками он сказал:
- Говорят теперь, что в бой под пулеметы нас гнали под страхом смерти, что победили мы благодаря жесткой дисциплине и большой крови. Все это ложь! В бой мы шли за Родину, за Отечество, за родных и близких. Патриотический подъем в народе был великий, вера в победу огромная. А еще было неподдельное единство фронта и тыла. Потому и выстояли, и победили.
В одном из своих писем жене с фронта, хранящемся в историко-краеведческом музее школы, Исаак Ильич писал: «Любимая, родная Наточка! Писем от тебя не получаю четыре месяца, но все-таки решил написать сегодня пару слов... Подходят первомайские праздники, но когда вспомнишь, что такой праздник придется встретить в такой обстановке, то становится обидно. Но глубоко убежден, что будет и на нашей улице праздник. Мы победим! Сегодня солнышко пригрело, вспомнил Дуброво, школу, ребят... Но все это осталось далеко-далеко. Вместо детских голосов с разных сторон слышатся свист пуль, разрывы снарядов. Но к этому начинаешь привыкать, жить очень хочется. Ведь мы только начали семейную жизнь с тобой...»
На фронте Исаак Новиков находился с августа 1941 года по декабрь 1944-го. Участвовал в боевых действиях, был комиссаром, командиром батареи, начальником связи полка, освобождал Туапсе, Феодосию, Новороссийск, Нальчик, воевал на 1-м Белорусском фронте. В одном из боев, когда уже форсировали Вислу, был тяжело ранен, контужен. С декабря 1944 по март 1945 года находился в госпиталях: сначала в Бресте, затем - в Смоленске. После госпиталя служил в Подмосковье в артиллерийском полку, был начальником эшелона.
- Повел его в Германию, - вспоминает капитан Новиков,- сдал, а до Берлина рукой подать. Просил оставить - отказали. 8 мая вернулся и уже День Победы встретил дома.
Ратный труд Исаака Ильича Новикова отмечен орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, многими медалями, но особо дорожит и гордится фронтовик медалью «За оборону Кавказа».
После демобилизации из рядов Советской армии Исаак Ильич в течение двух лет работал заведующим Дмитриевским роно Орловской области, затем директором средней школы, учился в Орловской партийной школе, по окончании которой был вторым секретарем Урицкого РК КПСС Орловской области.
С 1954 года жизнь Исаака Новикова связана с Брянским районом, где он начал работать директором Супоневской семилетней школы. Работал творчески. Много внимания уделял улучшению учебно-материальной базы школы, сплочению педагогического коллектива, повышению профессионального уровня учителей. Без отрыва от работы сам окончил исторический факультет педагогического института. Преподавал историю.
Благодаря его настойчивости и инициативе в 1961 году было начато, а в 1963 году сдано в эксплуатацию типовое трехэтажное здание школы на 525 ученических мест. Супоневская восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю, что стало мощным стимулом повышения образовательного уровня не только жителей Супоневского сельского совета, но и других территорий.
В марте 1963 года Новиков решением сессии районного Совета депутатов трудящихся был утвержден заведующим Брянским районным отделом народного образования. Через год, написав заявление с просьбой освободить его от обязанностей заведующего роно по семейным обстоятельствам, он вернулся в Супоневскую среднюю школу на должность директора.
За заслуги в области образования Исаак Ильич Новиков награжден знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд».
Находясь на заслуженном отдыхе, Исаак Ильич до недавнего времени принимал самое активное участие в общественной жизни поселения, вел большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, тесно сотрудничал с историко-краеведческим музеем школы, внес посильный вклад в его создание. Но, к великому сожалению, возраст дает о себе знать. Шесть лет тому назад он в последний раз выступал перед жителями поселка, учащимися средних школ на митинге, посвященном Дню Победы.
В марте 2007 года за заслуги, получившие широкое общественное признание и способствовавшие эффективному развитию социально-культурной сферы в поселении, ему было присвоено звание «Почетный гражданин Супоневского сельского поселения».
Люди, знающие Исаака Ильича, ценят его за скромность, удивительную внутреннюю культуру, умение в каждом человеке увидеть хорошее, понять позицию другого и не обидеть критикой, если позиции не совпадают - постараться убедить в своей правоте.
И сегодня от имени всех жителей поселка, бывших учеников, коллег, соседей, ветеранов войны и труда я говорю: уважаемый Исаак Ильич, поздравляю с праздником Великой Победы, в которой есть и частица Вашего ратного труда. Спасибо за то, что Вы есть. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!

М.ШЕМЕТОВ, директор супоневской школы №1 им. Героя Советского Союза Н.И.Чувина
Брянский район, Брянская область