Главная задача профсоюзных кружков - привить педагогам навыки самозащиты, солидарности и взаимной поддержки. Они доступны не только для профсоюзного актива, но, что очень важно, и для рядовых членов профсоюза, а также для руководителей образовательных учреждений. Для того чтобы профсоюзный кружок заработал в первичной организации, прежде всего необходимо желание профсоюзного актива, и в первую очередь самого председателя профкома, начать правовой ликбез для своих коллег. Во-вторых, руководителю кружка требуется самому хорошо подготовиться и быть уверенным в своих способностях разъяснить или разрешить какую-либо проблему. С целью подготовки квалифицированных руководителей профсоюзных кружков Саратовский горком Профсоюза работников народного образования и науки РФ несколько раз в год проводит их обучение по различным темам, а также ежегодно разрабатывает методические пособия, размещая материалы на своем сайте, распространяя в виде печатных брошюр и на электронных носителях. Темы занятий: «Правила внутреннего трудового распорядка и трудовая дисциплина», «Порядок применения дисциплинарных взысканий», «Условия трудового договора», «Прием на работу», «Правила ведения трудовых книжек», «Что нужно знать учителю о новой оплате труда», «Все об отпусках», «Как рассчитать отпускные?», «Актуальные вопросы назначения досрочной трудовой пенсии по старости» и многие другие. Методические материалы, подготовленные юридической службой горкома профсоюза, неоднократно публиковались в «МП», получали высокую оценку в рамках областного конкурса на лучшую разработку профсоюзного кружка (например, разработка по теме «Наложение дисциплинарных взысканий», подготовленная правовым инспектором труда Валентином Буряком, заняла в 2009 году первое место в заочном областном конкурсе).
Для обучения руководителей профсоюзных кружков привлекаются и специалисты других организаций. Например, одно из недавних занятий на тему «Все о пенсиях» помогла провести заместитель начальника районного управления Пенсионного фонда Инна Юрьевна Агальцова. Участники занятий не только слушают и осмысливают информацию, но и заинтересованно обсуждают проблемы, ставят уточняющие вопросы и самостоятельно делают выводы.
В числе старейшин кружковой работы в первичках - учитель химии лицея №37 Фрунзенского района Саратова, внештатный правовой инспектор, член президиума городского комитета профсоюза Елена Фролова. Включившись в кружковую работу одной из первых, она не только стала проводить занятия в своей школе, но и приступила к распространению правовых знаний во Фрунзенском районе, привлекая к этому профсоюзный актив, а также руководителей образовательных учреждений. Именно Елена Ивановна шесть лет назад первой стала использовать компьютерную технику и мультимедиапрезентации для проведения занятий кружка в своем лицее. Занятия проходят как в форме деловой игры, так и в форме обсуждения конкретных вопросов, тематических дискуссий, решения ситуационных задач, подготовки проектов, а также тестирования, консультирования, разговора с экспертом. Учителя давно привыкли обсуждать серьезные дела в неформальной обстановке.
Размещение методических материалов на сайте Саратовского горкома профсоюза, где им отведена отдельная страничка, позволило организовать дистанционное обучение работников образования всего города. Дистанционное занятие профсоюзного кружка - это новая форма обучения профактива. По аналогии с образовательными порталами для педагогов, например «Сообществом творческих учителей», сайт Саратовской городской организации является попыткой создания «Сообщества профсоюзных лидеров», на котором общественники смогут не только получить консультацию квалифицированных специалистов профсоюза, но и свободно общаться друг с другом, обмениваться опытом.
Проанализировав итоги работы кружков за истекшее время, городской комитет профсоюза отмечает возрастание авторитета среди коллег и руководителей образовательных учреждений именно тех председателей первичных профсоюзных организаций и членов профактива, которые активно занимаются правовым обучением.

Ольга ГОРИНОВИЧ, главный специалист по правовой работе Саратовской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ