Прадед Роман Арсентьевич Боярищев, дедушка моего папы, участвовал в двух войнах: советско-финской и Великой Отечественной. За участие в советско-финской войне ему было присвоено звание сержанта. На одной из фотографий того времени есть памятная надпись, сделанная рукой прадедушки, датированная 5 марта 1939 года: «На долгую память командиру отделения от Боярищева Романа Арсентьевича». Моя семья очень дорожит этим автографом.
Второй раз прадедушку Романа призвали в армию в первые дни Великой Отечественной войны, в июне 1941 года. Погиб он в 1942 году в одном из ожесточенных сражений за Москву. Ему было всего двадцать три года. Дома его близкие получили страшное извещение: «Пропал без вести».
Мой дедушка Анатолий Федорович Подтынных, папа моей мамы, тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Семья дедушки жила на хуторе Титчиха Давыдовского района Воронежской области. Хутор стоял на правом берегу реки Дон. Дедушка Толя - младший ребенок в семье. Ему было всего шесть лет, когда началась война. Во время войны правый берег Дона оккупировали фашисты. Местных жителей, среди которых была семья дедушки, немцы под конвоем погнали из хутора в концлагерь. Лагерь был окружен колючей проволокой. Там свирепствовал голод. Ранней весной 1943 года бойцы Красной Армии освободили узников. После освобождения отца моего дедушки - прадедушку Федора - призвали в армию. Он погиб в 1943 году в битве на Курской дуге. Дедушка Толя остался круглым сиротой, и его отдали в детский дом. Родина его воспитала, дала образование. В настоящее время дедушка Толя пенсионер. Он имеет удостоверение участника Великой Отечественной войны, так как был несовершеннолетним узником фашистского концентрационного лагеря.
Еще один прадедушка, Василий, дедушка моей мамы, воевал в фашистами с самого начала войны и до ее окончания. Победу он встретил в Берлине и вернулся домой живым.
Я горжусь своими близкими, ведь это они ценой своей жизни и своим бесстрашием сохранили нашу Родину, защитили ее от врага. Вечная слава и низкий поклон им.

Клавдия БИЛЬДЕНКОВА, 5-й «Е» класс