Концепция этого учреждения создавалась по поручению президента РТ Рустама Минниханова всего год назад. И вот проект уже в шаге от воплощения в жизнь. Лицей станет структурным подразделением Казанского федерального университета. Здесь в условиях, которые и не снились обычным школьникам, будут взращивать российских Биллов Гейтсов и Стивов Джобсов. А поскольку «товар» этот штучный, то и учебное заведение рассчитано на 360 мест, а один класс - на 12 человек.
- Это школа полного дня, - рассказывает Данил Мустафин. - В первой половине - уроки, а во второй - индивидуальные и групповые занятия.
Приоритет здесь отдан предметам физико-математического цикла и английскому языку. Разумеется, лицей оснастят по последнему слову техники. У каждого ученика будет персональный компьютер. Кроме того, школьники получат планшетники и электронные учебники. В качестве педагогов в лицей привлекут лучших учителей республики, преподавателей сильнейших вузов, представителей мировых IT-корпораций. Поступить сюда смогут только семиклассники. Впрочем, на первых порах сделают исключение и для учеников шестых классов. Сейчас среди татарстанских школьников проводят предварительное тестирование для выявления потенциальных лицеистов. На первый учебный год планируют набрать около 140 человек.