В собрании приняли участие более тысячи человек - председатели первичных и территориальных профсоюзных организаций, рядовые члены профсоюза, руководители учебных заведений, начальники и специалисты муниципальных управлений образования, депутаты районов области.
- Основная цель сегодняшнего собрания - это обсуждение в диалоговом режиме проблем, которые волнуют членов нашего профсоюза - работников образования города и области, - подчеркнул Сергей Нелюбов. - Убежден, что если возникают вопросы, споры, то они должны обсуждаться именно так: открыто и коллегиально.
В своем докладе Сергей Александрович рассказал об основных задачах, которые профсоюзу предстоит решать в ближайшее время, в том числе и в сфере оплаты труда: «Подчеркну, что во многом благодаря настойчивой позиции нашего профсоюза в течение 2011 года и в марте 2012 года была увеличена заработная плата работников образования. Так, средняя зарплата учителей в декабре 2011 года выросла по сравнению с I кварталом на 30% и составила 19218 рублей. Кроме того, увеличена зарплата воспитателям, педагогическим работникам, помощникам воспитателей. Однако наш мониторинг показывает, что проблем по заработной плате остается много, и мы обязаны их решать.
Во-первых, на территории области в разных видах общеобразовательных учреждений сложилась различная стоимость часа, которая колеблется от 22,64 до 140,9 руб. Очевидно, что наиболее высока она в учреждениях повышенного статуса, в том числе за счет повышающих коэффициентов. Это вполне обусловлено. Однако существенно различная стоимость образовательного часа сложилась и в среднестатистических школах, которых на территории области большинство. Убежден, что на них тоже необходимо обратить внимание. Подчеркну, мы не за уравниловку, оплата труда учителя должна быть дифференцирована в соответствии с качеством его работы, сложностью, уровнем профессионализма, квалификации. Однако именно базовая часть стоимости образовательного часа во всех видах общеобразовательных учреждений, на наш взгляд, должна быть на территории области едина. Вот тогда возможно обеспечение принципа равной оплаты за труд равной ценности, указанного в Единых рекомендациях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А за счет повышения эффективности распределения стимулирующей части ФОТ необходимо уже увеличивать зарплату конкретного учителя с учетом его личного вклада.
В этой связи необходимо кардинально пересмотреть критерии оценки качества работы учителя и повышающие коэффициенты, возможно, учитывать группу оплаты ОУ, основываясь на его объемных показателях. Вот тогда мы можем существенно сдвинуть и повысить качество образования.
Вторая проблема - обилие локальных актов образовательных учреждений по распределению стимулирующей части. Наше изучение ряда таких локальных актов выявило весьма грустную картину. Палитра положений настолько разнообразна, что в ряде случаев поощрение за качество работы подменяется оплатой за расширение функциональных обязанностей; компенсационные выплаты подменяются стимулирующими и т. д.
Мы предлагаем подготовить для школ области единые рекомендации по разработке положения по стимулированию работников учреждений образования, предварительно широко обсудив их с педагогическим сообществом.
Третья проблема - разница между минимальным должностным окладом и МРОТ. Наша позиция известна: установление минимального должностного оклада по общеотраслевым профессиональным группам на уровне МРОТ (4611 руб.). Должен подчеркнуть: с учетом нашей принципиальной позиции повышение зарплаты в 2011 году и в марте 2012 года осуществлялось путем увеличения должностных окладов, что в конечном итоге направлено на сокращение разрыва между минимальным должностным окладом и МРОТ.
По-прежнему остается низким уровень зарплаты работников учреждений дополнительного образования, методистов в информационно-методических центрах. Финансирование заработной платы данных категорий работников отнесено к компетенции органов местного самоуправления. Однако, как показывает практика, в ряде случаев местные бюджеты испытывают недостаток средств, поэтому затрудняются в полном объеме выполнять возложенные на них полномочия.
Наша позиция заключается в следующем: на региональном уровне необходимо устанавливать конкретные меры поддержки, включая доплаты, для данных категорий работников».
Сергей Нелюбов также сообщил, что приказом министра образования региона создана рабочая группа по совершенствованию нормативного финансирования и системы оплаты труда работников образования, в состав которой вошли представители профсоюза, и предложил участникам собрания направлять свои предложения.
Министр Владимир Никонов в свою очередь отметил, что «не мог пропустить такое мероприятие, такую возможность пообщаться с работниками образования».
- Действительно, у нас складываются очень добрые деловые взаимоотношения с профсоюзами, - подчеркнул Владимир Алексеевич. - Любую задачу, проблему в образовательной сфере мы воспринимаем как общую и стараемся каждый со своих позиций положительно влиять на решения.
Министр коротко рассказал о планах своего ведомства на ближайшее время и ответил на разнообразные вопросы аудитории.
Участников собрания интересовали курсы повышения квалификации, коммунальные услуги и жилье, педагогическая пенсия, проект «Дневник.ру» и многое другое. Часть вопросов, которые касались реализации проекта «Учительский дом» и проекта федерального закона «Об образовании РФ», были адресованы депутату Государственной Думы РФ Ирине Мануйловой.
В связи с тем что с 1 июня 2012 года Новосибирская область переходит на прямые выплаты пособий на расчетный счет или почтовый адрес застрахованных граждан, в собрании принял участие представитель регионального Фонда социального страхования Леонид Подленко, который рассказал об особенностях реализации пилотного проекта.
Главный правовой инспектор обкома профсоюза Ольга Гвоздева осветила вопросы проведения региональной тематической проверки в образовательных учреждениях. Ее цель - соблюдение трудовых прав работников детских садов, школ и учреждений дополнительного образования детей по итогам изменения типов ОУ, а также повышения оплаты труда с 1 марта 2012 года.
Заместитель председателя областной организации профсоюза Светлана Сутягина рассказала о мероприятиях, которые проходят в Год первичной профсоюзной организации в Новосибирской области и по России в целом.
В завершение Сергей Нелюбов поблагодарил педагогов за участие в Едином профсоюзном собрании и пригласил на первомайскую акцию в Новосибирске под девизом «Даешь строительство справедливости!».

Александр СИМОНОВ, по материалам Новосибирского обкома Профсоюза работников народного образования науки РФ