Старт молодежному проекту был дан в октябре 2009 года на гражданском форуме «Забайкальцы - Забайкалью», на переговорной площадке «Касается каждого - важно для всех», где обсуждались проблемы борьбы с наркоманией, табакокурением и алкоголизмом. В рамках проекта крайком профсоюза образования проводил социологические исследования, а студенты устраивали крупные антитабачные акции. В 2010 году состоялся первый этап конкурса на лучший плакат, баннер, видеоролик, эссе на тему борьбы с курением среди учащихся вузов. Победители были награждены дипломами, денежными премиями и призами.
Инициативы студентов по борьбе с табакокурением подхватили и молодые педагоги Забайкальского края. Наработанный опыт уже используется в профилактической работе со школьниками.
В 2011 году проект «Жизнь вне зависимости» был признан одним из лучших в конкурсе молодежных инновационных проектов на Сибирском гражданском форуме и получил грант от ОАО «БИНБАНК».
В этом году конкурсные работы представляли студенты учреждений начального и среднего профессионального образования Забайкальского края. На сегодняшний день в них обучаются более 8,5 тысячи молодых людей. Это очень большая аудитория, и именно в ней, к сожалению, табак имеет очень большую популярность. Тем не менее студенты активно подключились к антитабачной акции. И это один из главных результатов проекта - найти отклик у молодежи, заставить задуматься и бросить пагубную привычку.
В конкурсную комиссию было представлено 12 работ. В конкурсе эссе победила Екатерина Локштанова, учащаяся читинского профессионального училища №1. За лучший плакат отмечен Владимир Турпанов, также воспитанник первого училища. Второе место в этой номинации заняла группа авторов - волонтерский отряд «Кристалл» читинского профессионального училища №35 (руководитель Кристина Васьковская). Среди видеороликов лучшей признана работа Светланы Кореневой, студентки Сретенского педагогического колледжа. Сергей Жеребило и Денис Семенов, представители Балейского педагогического колледжа, на втором месте. Почетное третье место у представителей Читинского педагогического колледжа Аслана Садояна и команды КВН «Остановка конечная». Победители получили дипломы и денежные премии.

По материалам Забайкальского крайкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ