На базе Ленинградского областного института развития образования учителям предстояло провести открытую беседу со школьниками, а также подискутировать с членами жюри. Темы для беседы были непростыми. К примеру, Анне Шаровой, учителю начальных классов Пашской средней школы Волховского района, досталась тема «Как признаться в серьезной проблеме или ошибке?». Анна Пастухова, учитель английского языка из школы №1 поселка Ново-Девяткино Всеволожского района, обсуждала с ребятами проблему «Кому нужны мои знания?». Татьяна Кузьмина, учитель русского языка и литературы из школы №5 города Кингисеппа, вместе с детьми разбирала вопрос «Что такое деликатность?».
Не менее актуальной и важной стала тема открытой педагогической дискуссии, которую провел с участниками конкурса председатель жюри, ректор ЛОИРО Сергей Лисицын. Учителя размышляли о том, что такое образовательная среда, из чего она складывается, какое место в ней занимает учитель. Кроме того, в ходе дискуссии педагоги не обошли вниманием проблемные вопросы образования. Например, по мнению Татьяны Инсаровой, учителя экономики школы №3 города Бокситогорска, в школе особое место должны занимать уроки патриотизма. Ее коллега Руслана Михайлова, учитель английского языка школы №1 города Волосово, считает, что дети недостаточно вовлечены в общественную жизнь поселений, мало социализированы и им не хватает возможностей для расширения кругозора.
Жюри, несмотря на свою доброжелательность, к отбору главного претендента на титул «Учитель года Ленинградской области» подошло серьезно. Были даже устроены продолжительные дебаты. Однако в конце концов имя победителя прозвучало. Самой-самой признана Руслана Михайлова.
Примечательно, что Руслана - учитель молодой. Ее педагогический стаж - три года. Причем девушка работает в той же школе, где училась сама. Победа на конкурсе стала для нее некоторым потрясением. Руслана призналась, что выходить на всероссийский уровень ей страшно прежде всего потому, что понимает, как много усилий придется приложить, чтобы выглядеть достойно рядом с лучшими педагогами страны.
То, что для победительницы все только начинается, подтвердила и сопредседатель жюри народный учитель России Зоя Найденова. Она напомнила, что регион гордится пятью Хрустальными пеликанами, завоеванными на Всероссийском этапе конкурса «Учитель года» педагогами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Чтобы быть на столь же высоком уровне, Руслане Михайловой придется упорно самосовершенствоваться. Впрочем, по словам организаторов конкурса, сразу после объявления о победе педагога начнут курировать и готовить к всероссийскому этапу методисты ЛОИРО.
Церемония торжественного награждения учителя года Ленинградской области-2012 состоится на августовском педсовете.

Ленинградская область