Согласно новым правилам первоочередное право при зачислении в школу имеют школьники из прикрепленного района. Но и им могут отказать, если в школе не хватает свободных мест. Куда направить таких ребят, будет решать муниципалитет или городской округ.
Как и прежде, первоклашки не будут сдавать вступительные экзамены. Однако в некоторых государственных школах, где есть программы углубленного или профильного изучения отдельных предметов, детей могут отбирать по способностям. Это же правило касается школ в сфере искусства и спорта.
У тех родителей, чьи дети зарегистрированы на закрепленной за школой территории, документы будут приниматься до 31 июля. Если в образовательном учреждении останутся свободные места, с 1 августа оно может начать прием детей «со стороны». Заявление можно подать и лично, и в электронном виде, как это было в Москве в этом году.
Новый порядок четко разъясняет: преимущественное право при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники, в числе которых помимо прочих дети военнослужащих и дети, оставшиеся без попечения родителей.