В тот день с «витязями» должен был проводить занятия Игорь Зайчиков - преподаватель Российского университета физической культуры, руководитель направления «Прикладной рукопашный бой». Он в последнее время приезжал в отряд регулярно. Игоря Васильевича спецназовцы уважительно прозвали: «Профессор». Наставник уже ждал своих подопечных возле входа в зал.

Через несколько минут, когда учитель и ученики переоделись, и началась тренировка.

- Без разминки?! - нашему удивлению не было предела. Ведь обычно в единоборствах это стандартная процедура в начале занятий.

- А чему вы удивляетесь? - ответил Игорь Васильевич. - Разве в боевой обстановке есть время на то, чтобы попрыгать, разогреться? Это не спортивная борьба, мужики! Вы сейчас сами убедитесь!

«Витязи», разбившись на пары, приступили к отработке упражнений.

Да, действительно, это не было похоже на спортивные виды единоборства. Все было просто и быстро: сближение, удар, захват, бросок.

- Схватка в реальном бою скоротечна. И приз здесь один - жизнь, вторых мест не бывает, - заметил «профессор». - Иногда смотришь фотографии с соревнований: так там все красиво, глаз радуется. А посмотришь на снимки с «прикладики» (прикладного боя - Прим. авт.) - только стонущие от боли...

Те из «краповиков», кто исполнял роль обороняющегося, действительно иногда выли от заломов и бросков, несмотря на наколенники и защитные «ракушки».

В принципе, по большей части механизм в боевой системе один. Первое, что должен запомнить боец, - причинить повреждение противнику необходимо в момент захвата, еще до того, как он упадет на землю. Падение - второй этап воздействия, в ходе него можно успеть нанести соответствующие травмы и в дальнейшем, в зависимости от боевой задачи нейтрализовать «оппонента» оптимальным способом.

- Сравнивая систему с другими видами единоборств, можно найти нечто похожее, - рассказывал Зайчиков, не сводя глаз с занимающихся спецназовцев. - Однако у нас все движения более рациональные.

Закончив с проверочной частью, занимающиеся перешли к следующей фазе занятия. Выбрав из спецназовцев самого здорового в качестве спарринг-партнера, Игорь Васильевич продемонстрировал новое упражнение. Сначала в реальном темпе, затем медленно, по разделениям. «Витязи», снова разбившись по парам, начали работать.

Надо сказать, что занимается Зайчиков не с солдатами-срочниками, а с офицерами. По его словам, база у офицеров-спецназовцев очень хорошая: отличная физическая подготовка, знание других боевых искусств. Поэтому им есть, с чем сравнивать. К тому же, сами спецназовцы понимают, что рано или поздно навыки прикладного боя пригодятся им при выполнении служебных обязанностей.

В системе прикладного боя есть всего лишь несколько специфических базовых движений, на которых строятся все перемещения: силовой шаг, уход с перекрестием, скидка, перекидка, рывок тазом. Они же применяются и в бросках и в ударах.

Скептики говорят, что подобные вещи показать и рассказать может каждый, кто хоть что-то соображает в боевых искусствах. Возможно, но не всякую методику возьмут на вооружение для действующих подразделений специального назначения. А в том, что отряд «Витязь» - именно боевое подразделение, сомневаться не приходится. На их счету немало боевых дел. Можно вспомнить хотя бы один из наиболее громких - участие в операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке.

«Витязи» постоянно ведут боевую работу по обезвреживанию бандформирований в Чечне, где отряд проводит 6 месяцев в году. Им приходится нейтрализовать террористов не только в горах, лесах, но и в населенных пунктах. В общем, если говорить коротко, противник может «витязям» встретиться в любой обстановке.

Тренировка строится таким образом, чтобы боец, усвоив базовый уровень, в дальнейшем мог произвольно манипулировать навыками, исходя из ситуаций.

Этим и отличается от спортивного методика прикладного рукопашного боя. Спорт - всегда примерно одинаковые внешние условия: величина площадки, освещение, покрытие и так далее. А схватки могут произойти везде: на лестничной площадке, в лифте, на улице... Поэтому методикой прикладного рукопашного боя заинтересовались в МВД. Для оперативных сотрудников, работающих в напряженном ритме, такие знания крайне полезны. Игорь Васильевич уже провел несколько показательных занятий во Всероссийском институте повышения квалификация и в Академии МВД.

- Людям, привыкшим работать по спортивной методике, бывает зачастую трудно воспринять, что можно действовать как-то иначе, - сказал нам Зайчиков, когда занятия уже закончились, и «измотанные», но довольные «витязи» уже облачались повседневную форму. - И если сейчас офицеры убедятся в том, что можно работать более эффективно и практично, значит, они и подчиненных будут воспитывать таким же образом. Я надеюсь, они пройдут полный курс обучения (минимум 3 года) и станут тренерами.