Все желающие могли отведать великолепный хлеб с хрустящей поджаристой корочкой. Да и каша не подвела. Самые взыскательные профессионалы остались довольны качеством. А солдат-повар не мог нахвалиться новой техникой. Все интересовались: откуда это чудо, которое на ходу может обеспечить вкуснейшей пищей целый батальон? Оказалось, это продукция 111-го военного завода Минобороны России, выпускающего современную технику для продовольственной службы. Без нее не может обойтись ни одна воинская часть, ни одно военное предприятие.

Свою историю завод ведет от созданной в 1941 г. в Новосибирске мастерской. А с 1948 г. в Брянске началось развитие и становление завода. Он стал основным в стране поставщиком техники для продовольственной службы армии и флота, выпуская полевые кухни, транспорт для подвоза продовольствия, электроплиты, оборудование для выпечки хлеба.

Начальник завода полковник Вячеслав Ивлиев - из тех руководителей, которые понимают: выжить в нелегких рыночных условиях можно, лишь внедряя современные технологии и разрабатывая новые изделия. Поэтому в цехах завода работают при помощи новых, перспективных систем, а службы подключены к интернету.

Нынче федеральное государственное предприятие

111-й военный завод - современное машиностроительное предприятие. Это 60 тысяч кв. м производственных площадей, более 900 единиц современного технологического оборудования, все основные технологические процессы для выпуска широкого ассортимента продукции. Его коллектив может спроектировать и изготовить любое изделие или оборудование по профилю производства.

В последние годы специалисты предприятия разработали и освоили выпуск более 100 изделий нового поколения, которые отвечают современным требованиям качества и дизайна. Они универсальны и многофункциональны, надежны в эксплуатации в жестких автономных условиях. Это каркасно-металлические фургоны и изотермические контейнеры на шасси практически всех модификаций отечественных автомобилей, низкотемпературные рефрижераторы.

Налажены прямые хозяйственные связи с МЧС, МВД, Федеральной службой железнодорожных войск, предприятиями и организациями РАО «Газпром», «Транснефтепродукт», «Нефтегазгеология» и другими. Выпуск товаров рыночной новизны значительно расширил круг потребителей. Но все же основной заказчик - Центральное продовольственное управление Минобороны РФ. Для него производится 50% всей продукции, которую знает каждый работник Тыла Вооруженных Сил. Всего предприятие производит 200 наименований - от чайной ложки до комплекса для приготовления пищи и выпечки хлеба в полевых условиях. Такой стала полевая кухня XXI века. Об этом чуде хочется рассказать подробнее.

В любых условиях, включая боевые, продслужба обязана накормить бойцов. И не просто накормить, а 3 раза в день обеспечить по нормам довольствия. Обед непременно должен состоять из трех блюд. Конечно, можно и на костре приготовить. Но на современном оборудовании приготовление на 150 человек занимает всего 2 - 3 часа.

Первые полевые кухни известны с 1877 г., со времен русско-турецкой войны. Чуть позже появились полевые хлебопекарни - печи-повозки. Последняя разработка полевой кухни КП-130П - гордость заводских специалистов, На создание ушли годы, но результат превзошел все ожидания. Она потому и называется комплексом, что объединяет полевую кухню и хлебопекарню. Удобная, мобильная, такая кухня нужна не только в армии, незаменима в любых полевых условиях.

Председатель научно-технического комитета завода заслуженный конструктор России, как говорят на заводе, - конструктор от Бога Алексей Прялин рассказывал:

- Комплекс создавался 6 лет. Прорабатывалась масса вариантов. Мы хотели учесть все пожелания заказчиков, поэтому постоянно усовершенствовали и дизайн, и внутреннюю отделку. Принципиальное отличие этого образца в том, что внутри помещения не образуется конденсат. Этого удалось достичь за счет использования так называемых сандвич-панелей из трех слоев. Они полностью решили проблему. Внутри кухни есть место для отдыха, шкафы и мойка для посуды, разделочные столы, словом, все, как на обычной кухне. Разница лишь в том, что наша может в поле, лесу работать автономно.

Кухня снабжена кондиционером, летом в ней прохладно, зимой тепло, кузов - системами светомаскировки и освещения. Внутри фургона смонтированы тепловое и вспомогательное оборудование, топливная и водяная системы, электрооборудование. Надо сказать, что опытный образец с честью выдержал все испытания. Отзывы о нем самые добрые.

Так, творческая мысль военных конструкторов, идя в ногу с прогрессом, работает на благо солдата.