Все учащиеся   прекрасно знают биографию и творчество легендарного поэта, ежегодно посвящают его подвигу множество мероприятий, изучают биографию соратников. В каждом классе проходят классные часы, посвященные их подвигу. В школе действует детско-юношеская общественная организация «Джалиловцы». На встречи с ними приходят дочь героя Чулпан Мусеевна,  внучка и правнуки. Школа в этом году инициировала два окружных конкурса, посвященных творчеству и подвигу Мусы Джалиля и его соратников: конкурс исполнителей произведений Джалиля и конкурс творческих,  проектно-исследовательских работ. Но, несмотря на такую насыщенность информацией о своем герое, ребята всегда хотели воочию увидеть места, давшие миру  великого сына татарского народа, памятный знак которому стоит во дворе школы.
Неизвестно, как долго пришлось бы ждать осуществления этой мечты, если бы в ноябре 2011 года  нашу школу вместе с президентом Республики Татарстан Рустамом  Миннихановым не посетил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина. Узнав, что  учащиеся школы имени Мусы Джалиля еще ни разу не были на родине поэта, Исаак Иосифович  посоветовал исправить это упущение.
Пожелание Исаака Иосифовича материализовалось очень скоро. Префект Юго-Восточного округа  Владимир Зотов выделил школе грант,  и появилась возможность оплатить расходы на поездку. Делегацию школы во главе с директором Леммой Гирфановой составили 28 лучших учащихся и активистов ДЮОО «Джалиловцы», а также  8 учителей.  
И поездка состоялась! Впечатления от нее долго будут будоражить наши сердца, потому что они  превзошли все ожидания. Хочется еще и еще раз возвращаться и перебирать в памяти все увиденное, услышанное и прочувствованное за эти дни.
Все началось еще до прибытия в Оренбург в поезде №32 «Москва - Оренбург». Проводница нашего вагона Любовь Григорьевна и начальник поезда окружили нас таким вниманием и заботой, что нам было жаль с ними расставаться. Ко  всеобщей радости, обратно в Москву мы ехали с ними же. А в Оренбурге нас встречали как самых высоких и дорогих гостей. Несмотря на поздний час, на вокзале нас ждали первый  заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Озерова и другие представители администрации города. Разместили  нас в уютных комнатах, накормили вкусным ужином, все наши просьбы выполняли, на все вопросы  давали исчерпывающие ответы. Мы чувствовали, что находимся среди своих, любящих нас людей.
Наутро началось знакомство с замечательным городом Оренбургом. Необычный для весны холод мы  не ощущали, потому что нам предоставили комфортабельный автобус, из окон которого мы  любовались архитектурой старинного города. Увидели знаменитую мечеть  и медресе «Хусаиния», в которой учился Муса Джалиль, и дом, в подвале которого жила семья Залиловых в трудные  годы, его построил известный меценат, купец 1-й гильдии А.Хусаинов. (В Оренбуржье  до сих пор сохранилось большое количество зданий, построенных на его средства.) Полюбовались на купол старинного караван-сарая и  на минарет мечети при нем. Экскурсовод Александр Николаевич  интересно рассказывал об  исторических памятниках, о знаменитых горожанах.
Знакомство с Оренбургом продолжилось в культурно-историческом комплексе «Национальная деревня». Нас радушно приняли на украинском и татарском подворьях. Там  мы увидели предметы быта, национальные костюмы, послушали народные песни татар и украинцев. В историко-этнографическом музее на татарском подворье состоялась  встреча с племянницей Мусы Джалиля Леной-ханум и редактором газеты «Яна вакыт» А.Муратовой.  Хозяйка этого типового татарского дома конца XIX - начала ХХ века Гуль-йюзюм апа даже разрешила нашим учащимся примерить татарские национальные костюмы и почувствовать себя жителями татарской деревни тех времен.
В этот же день мы посетили Музей истории Оренбурга, где узнали об истории основания города, его географическом расположении, об известных людях, живших и бывавших там, увидели большие экспозиции, посвященные А.С.Пушкину, Е.Пугачеву, узнали  историю создания «Капитанской дочки», то,  как отбывал здесь ссылку Т.Шевченко.
По программе нашего пребывания в городе   мы  побывали в Татарском драматическом театр имени М.Файзи. В фойе нас встречали учащиеся оренбургской школы №38 с этнокультурным татарским компонентом образования. Это было живописное зрелище: на фоне красивых интерьеров театра лучезарные улыбки ребят в ярких татарских костюмах, традиционное татарское угощение чак-чак на подносах с национальными полотенцами, выступления учащихся и презентация  школы. Мы слушали их с большим интересом.  С нашей школой, также с помощью презентации,  оренбуржцев ознакомила  Лемма Исхаковна. Конечно, москвичи чувствовали большую ответственность, понимали, что не имеют права разочаровывать тех, кто с такой теплотой их встречал, а потому  постарались на славу. Их выступления, начавшиеся речевкой джалиловцев, сопровождались бурными аплодисментами.
После концерта ребята тепло общались с оренбургскими татарами за чашкой чая, отвечали на вопросы о нашей школе, общественной жизни,  почему мы так хорошо знаем татарский язык, кто учится в нашей школе, откуда берем репертуар. «Как будто домой приехал» - такой была реакция москвичей  на радушное и искреннее общение. Вечером   мы были приглашены в этот театр на веселый спектакль.
Если в Москве есть единственный памятный знак Мусе Джалилю во дворе нашей школы, то в Оренбургской области их очень много - так почитают в Оренбуржье своего земляка. Мы возложили цветы к памятникам ему в Оренбурге, в селе Шарлык и  в родном селе героя  Мустафино. У каждого памятника поэту проводили небольшой митинг, читали его стихи, с особенным воодушевлением стихотворение «Прости, Родина!» читал Андрей Сакаев,  а Тимур   Бахтыев - стихотворение «Палачу».
В Мустафино мы поехали на следующий день нашего путешествия. Был сильный буран, проезжая через поля и степь, мы увидели, в каких суровых климатических условиях живут люди Оренбуржья. Когда-то наверняка по этим дорогам проезжал и Муса Джалиль. Может быть,  природа родного края повлияла на формирование его стоического характера, а тепло души он, конечно, взял у своих земляков, у родного народа. В этом мы убедились, когда пообщались с его односельчанами.
В сельском Доме культуры в этот день было многолюдно, собрались жители села и учащиеся окрестных школ, была организована выставка прикладного искусства оренбургских татар. Больше всего москвичей впечатлили выставка оренбургских пуховых платков, искусство местных мастериц, которые связали их.
Мы посетили музей Мусы Джалиля. Руководитель музея показывала редкие архивные документы, фотографии, книги,  рассказала о родственниках поэта, о том, как живет село Мустафино сегодня, как свято хранят  память о своем легендарном земляке учащиеся сельской школы. Волнующим и трогательным был рассказ родственницы матери поэта  Наили Ашировой и его современницы. В свою очередь Лемма Исхаковна рассказала о нашей школе,  о том, как мы гордимся тем, что  школа носит  имя великого поэта-патриота.
Совместно с нами юные односельчане героя организовали вечер памяти Джалиля. Это был настоящий праздник и для нас, и для земляков Джалиля. Он открылся стихотворением «Юная мать» в исполнении Лилии Арифуллиной, весь зал затаил дыхание, слушая проникновенные строки, замерев от восхищения, зрители наблюдали, как легко и нежно кружатся в вальсе под музыку С.Сайдашева Алина Тухватуллина и Рунис Мадмаров. Наши ребята продемонстрировали песни на стихи поэта, созданные в нашей школе. Это была песня «Хадича» заслуженной артистки Республики Татарстан Розы Хабибуллиной,  исполненная в этом день впервые  ею, сестрами Лилией и Лейсан Измайловыми. Вторую песню, автор которой учитель нашей школы Ильфат Миннегалиев, спел и  надолго покорил сердца жителей Мустафино Роберт Каримуллин. Всем понравилось, как задушевно исполнил песню Р.Яхина  Наиль Шабанов.  Булат Салахов,  Ринат Насретдинов, Ильнура Тухватуллина, Айрат Шарафутдинов читали стихи Джалиля. Стихи и песни сменялись зажигательными народными танцами и звуками курая. Так как публика в зале была интернациональная, то и программа концерта была смешанной. Поэтому  хореографический ансамбль школы «Лейсан» исполнил татарский танец с полотенцами, а Марьяна Сорокина и Гузель Гайнутдинова исполнили танцы  «Валенки» и «Русский танец» собственной постановки.
Все выступления участников вечера были очень искренними и красивыми. Нас, москвичей, восхитил Театр моды из Матвеевского района. Все модели в нем изготовили ученицы старших классов местной школы. Они собственными руками шьют стилизованные национальные платья, сами же вышивают на них потрясающие узоры и сами их с достоинством мастерски демонстрируют. Их дефиле поражает  большим вкусом, изысканностью костюмов, красотой девушек и скромностью одновременно.
Но вот программа вечера исчерпана,  наш автобус  везет нас в районный центр Шарлык в школу №2. Там нас ждет незабываемая встреча с участниками школьного театра «Смешинки». Юные актеры и руководитель театра Ирина Бобырева в этот вечер рассказали нам о своих достижениях и поездке в Беслан со спектаклем «Ангелы небесные». Несмотря на веселое название театра, спектакль, картины из которого нам демонстрировали, оказался очень серьезным. Он был посвящен памяти жертв бесланского теракта, никто не мог сдержать слез на протяжении всего действия. Чувство  солидарности и  общее желание сопротивления злу объединяли в этот вечер нас всех.
 Утром нам показали музей дважды Героя Советского Союза А.И.Родимцева, созданный при шарлыкской школе №2. Эта школа недавно отметила свое 45-летие. Там на стене мы увидели и фотографию, на которой среди своих одноклассников стоит Исаак Калина, окончивший эту школу в 1968 году с золотой медалью.  В сопровождении заведующего Отделом образования администрации Шарлыкского района Петра Булахтина мы посетили мемориал памяти павших в годы Великой Отечественной войны, аллею героев-шарлычан, почтили память десяти Героев Советского Союза.
Из Шарлыка наш путь следовал в старинное  село Татарская Каргала, основанное в 1745 г. на пересечении торговых путей. Там до сих пор сохранились каменные постройки  ХVIII века, в том числе знаменитая Каргалинская  мечеть, известная своими богословами. Ее стены хранят память о многих исторических событиях и о таких выдающихся личностях татарского народа, как  Фахретдин Ризаэтдин - ученый-гуманист и богослов, по книгам которого обучали даже в арабских странах. Об этом ребятам рассказал имам, радушно встретивший нас в мечети и пожелавший нам счастливых путешествий.
Встреча с учащимися и учителями местной школы началась с зажигательного девчачьего танца. Традиционное угощение сладким чак-чаком, посещение школьного краеведческого музея, татарского уголка и чаепитие дополнили наше знакомство.
Полные впечатлений, вечером мы вернулись в Оренбург, а там состоялся еще один поход в театр. На этот раз  на спектакль Оренбургского государственного драматического  театра им. М.Горького. Но и после спектакля, несмотря на усталость, ребята решили продолжить изучать Оренбург. Ведь, посетив  этот город, нельзя не побывать на символической границе Европы и Азии! К стеле, указывающей эту границу и  стоящей посередине пешеходного моста через реку Урал, нас повели друзья наших ребят, живущие в Оренбурге. Это была наша прощальная прогулка по полюбившемуся нам городу.
Наутро поезд помчал нас уже домой, в Москву. За 26 часов, проведенных в пути, мы вспомнили все интересные моменты, благодарили всех, кто сопровождал и опекал нас, вспоминали, какими вкусностями угощали в селах Мустафино и Шарлык, какими внимательными и доброжелательными были  сотрудники лицея для одаренных детей Оренбуржья, в котором мы жили. Уже на обратном пути ребята начали мечтать о новой поездке в эти края, может быть, летом.
Сейчас началась очередная учебная четверть. Все приступили к своим школьным обязанностям. Но, встречаясь в коридорах школы, все те, кто ездил в Оренбург, радостно улыбаются друг другу, потому что поездка их породнила. Она сблизила не только их, но и сопровождавших их педагогов, породнила наших московских ребят со всеми, с кем они встречались в Оренбурге, Шарлыке, Мустафино. Мы увидели, что наши ребята умеют дружить по-настоящему. Ведь не зря по пути следования в Оренбург на станцию Самара увидеться с ними пришли их самарские друзья, в Оренбурге организовали экскурсию по городу друзья-оренбуржцы, даже в далеком селе Мустафино они встретились  с подругами из Матвеевского района. Оказалось,  что с ними  они подружились раньше, когда ездили в разные молодежные лагеря. И в Оренбуржье они чувствовали себя желанными гостями, родными людьми. Мы знаем, как нам везде рады.  И теперь мы с уверенностью можем сказать, что поистине Россия - наш общий дом!

Роза ШАКИРОВА, заместитель директора  школы №1186  с татарским   этнокультурным компонентом образования имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля