В прошлом году конкурс на вступительных экзаменах в Саратовский военный институт был самым большим среди учебных заведений Внутренних войск. Сюда стремятся ребята из разных уголков нашей необъятной Родины. Для многих из них служба офицера Внутренних войск всегда ассоциировалась со спецназом. Поэтому желание попасть в учебный взвод специального назначения для многих становится заветной мечтой. К тому же спецвзвод - гордость института.

Те, кто успешно сдал вступительные экзамены и прошел курс молодого бойца, принял присягу, уже кое-что умеют. За их плечами первый марш-бросок, первая ночная тревога. Правда, до взвода спецназа им пока далеко. Однако время бежит быстро. По своему опыту знаю, что первый год обучения, первый курс - самый сложный, на нем формируется личность, идет становление характера, сплачивается новый коллектив. И только вернувшись из летнего отпуска, вчерашние первокурсники готовятся к новым испытаниям, которые открывают путь в спецназ.

Начиная со второго курса, в каждом батальоне комплектуется свой взвод спецназа. Формально он ничем не отличается от других, разве что камуфляж ребята носят не такой, как у всех. Остальное - как обычно, программа обучения едина для всех. Только свободного времени у них практически нет. Ведь чтобы надеть заветную «куклу» (наименование четырехцветного камуфляжа), каждую свободную минуту приходится использовать для занятий физической, тактической, огневой, рукопашной подготовкой.

- Возможность попасть в мой взвод была у каждого, - говорит командир взвода второго курса старший лейтенант Николай Кузнецов. - Вначале со второкурсниками проводится собеседование, им рассказывают о работе спецназа Внутренних войск, знакомят с его историей, показывают учебные фильмы. Желающих испытать себя набирается, как правило, около ста человек.

Кандидат должен готовиться во взвод спецназа еще с первого курса. Например, необходимо метко стрелять из автомата Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, ручного противотанкового гранатомета, специального оружия. Естественно, нужно быть выносливым, сильным и ловким. Обязательно владеть приемами рукопашного боя. Однако этого недостаточно. Курсант должен быть психологически подготовленным, способным легко влиться в коллектив, жить по его законам и традициям. Помощь в отборе кандидатов оказывают и преподаватели ведущих кафедр института. Для этого создается целая комиссия.

Однако ребят эти трудности и препятствия не смущают. Они готовы ко всем испытаниям. Как показывает практика, именно в таких взводах наиболее дружный коллектив. Ведь давно известно, что общие трудности сближают, сплачивают людей. Естественно, при таком жестком отборе в эти подразделения попадают лучшие из лучших.

Свой второй курс взвод спецназа начинает, задыхаясь от длительного бега по лесным тропам, утопая в осенней грязи, врываясь в объятые огнем здания и преодолевая полосу препятствий. В обучении делается акцент на выполнение задач в отрыве от места постоянной дислокации подразделения. Опытные, немало послужившие в войсках офицеры-преподаватели всегда проводят занятия в условиях, приближенных к боевым.

- Конечно, вначале было тяжело, - делится своими впечатлениями курсант Александр Курдюков. - На первом же марш-броске пот катился градом уже через первую сотню метров. Отчаянно колотилось сердце, дыхание становилось сиплым, прерывистым, но больше всего ныли ноги. Ведь помимо автомата и прочей амуниции на мне еще висел бронежилет. В такие минуты в голову начинает закрадываться мысль: а зачем мне все это надо? Крепко обругаешь себя за эту мыслишку, прикажешь себе: надо! И вперед! Но это только поначалу, потом гораздо легче. Сейчас мы всем взводом готовимся к сдаче первого квалификационного экзамена на право ношения спецформы.

- Я всегда мечтал служить в элитном подразделении, - рассказывает сержант Сергей Власов. - После школы хотел пойти в Рязанское десантное, но потом выбор свой остановил на саратовском институте. А когда узнал, что зачислен в спецвзвод, даже не знал, радоваться или огорчаться. Взводный сразу предупредил, что элитой мы станем в будущем, а сейчас нам предстоит «пахать» так, как никому другому. Мы - одна команда и, чтобы выжить, должны стать победителями.

Наказ командира подчиненные стараются выполнить. Большинство воспитанников Николая Кузнецова имеют высокие спортивные разряды и при этом являются отличниками учебы. Сегодня в специальном взводе самая высокая успеваемость в институте, и завоеванных позиций ребята сдавать не собираются.

- Конечно, у каждого командира свои методы работы с курсантами. Я же стараюсь на своем личном примере воспитывать ребят. При этом особое внимание уделяю учебе. Спорт это хорошо, но нельзя забывать и о других предметах, - подчеркивает старший лейтенант Кузнецов. - Безусловно, не все выдерживают такие нагрузки. Некоторые перешли в обычные взводы. Однако ушли единицы, основной костяк сохранился. Практически все мои воспитанники в будущем хотят продолжить службу в отрядах специального назначения, поэтому моя главная задача - подготовить ребят к такой службе. Ведь именно для этого они и пришли сюда учиться.

На первое серьезное испытание, которое дает почетное право носить спецформу, курсанты взвода спецназа в качестве инструкторов пригласили военнослужащих саратовского отряда специального назначения и своих старших товарищей с выпускного курса. Но это всего лишь первый экзамен. Впереди еще три года учебы, марш-броски и бессонные ночи на пути к заветным лейтенантским звездам.