- В организме человека так же, как в природе, все органы и системы взаимодействуют друг с другом, обмениваясь жизненной силой, - объясняет директор Центра китайской медицины Гао Линь. - Избыток жизненной силы - это тоже плохо, и восточная медицина помогает восстановить утраченный баланс.
Гао Линь - врач в седьмом поколении. Целительству училась с детства. Пыталась по пульсу определить, как работают органы пациента, изучала основы рефлексотерапии. Кроме прочего, отец заставлял ее ходить задом наперед - это тренировка равновесия не только тела, но и его жизненных сил. Окончила два медицинских университета - в Пекине и Омске. Сколько ей лет, точно неизвестно, но дети уже студенты - тоже, разумеется, будущие врачи. С годами она не меняется - остается красивой и женственной. На вопрос о годах отвечает: «Столько, на сколько выгляжу». Правда, в ее устах это не расхожая фраза, а жизненная философия. Количество прожитых лет важно только для накопления мудрости, но никак не для потери здоровья. Гао Линь считает, что люди могут жить, оставаясь молодыми, как минимум до ста лет. Главное - любить себя и людей, творить добро и верить в счастье.
Для поддержания высокого иммунитета, по Гао Линь, надо придерживаться основных правил: полноценное питание, здоровый образ жизни и позитивный психологический настрой. Лучше есть меньше мяса - избыток белка подавляет иммунитет - и, наоборот, больше овощей и фруктов. Отказ от вредных привычек обязателен. Для стимуляции нормальной работы иммунной системы надо использовать только продукты природы, допустим, мед, цветочную пыльцу. Синтетических витаминов следует избегать.
К своему здоровью Гао Линь относится серьезно. Это одна из заповедей, доставшаяся по наследству от отца: чтобы лечить, нужно быть здоровым и искренне желать того же пациентам. А здоровье слабого пола требует к себе особого отношения, потому что, по мнению Лины - так ее переименовали по-русски, - женщина существо с особым назначением в жизни. Она идеальное творение природы для рождения ребенка и вскармливания. Чтобы быть красивой, надо в первую очередь быть здоровой именно по-женски. Для этого надо научиться спокойно реагировать на любые жизненные проблемы. Нервный стресс вызывает эндокринные нарушения, а затем и нарушения работы печени - в ней возникает избыток энергии или застой, а это уже в свою очередь ведет к нарушениям менструального цикла, появлению новообразований. Хронические переохлаждения также очень вредны для гинекологического здоровья женщины, в первую очередь для придатков, поэтому одеваться нужно по погоде.
Как многие китаянки, Гао Линь пьет соевое молоко. Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло с компонентами, близкими к липидам рыб, а также великолепный ансамбль биологически активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ. Но главная ценность соевого молока для женщин в том, что оно источник изофлавоноидов. Это натуральные мощные антиоксиданты и фитоэстрогены. По своей молекулярной структуре они сходны с женским половым гормоном - эстрогеном. Благотворно влияя на работу яичников, фитоэстрогены регулируют менструальный цикл, обмен веществ, помогают фигуре оставаться стройной. При употреблении соевого молока получается эффект натуральной гормонозаместительной терапии, и старение женского организма отодвигается на годы.
Лина считает, что это идеальное средство для женской молодости и красоты. Для мужчин, впрочем, тоже полезно. Моя собеседница готовит его сама. Нужно взять треть стакана соевых бобов, которые продаются в супермаркетах, замочить на 10-15 часов в холодной воде. Воду слить, разбухшие бобы поместить в миксер, залить стаканом холодной воды, прокрутить 1-2 минуты и процедить через марлю. Полученный раствор разбавить до желаемой консистенции, затем прокипятить 5 минут. Соевое молоко нужно пить по 1-2 стакана в день в любое время независимо от еды. По вкусу можно добавить сахар или мед.
Для улучшения самочувствия и повышения иммунитета, особенно весной, когда организм ослаблен, Линь пьет... воду. Не кофе или чай, а просто кипяченую воду - как минимум 8 стаканов в день. Соленое и жирное не ест. С утра обязательно плотно завтракает, чтобы энергии хватило на весь день, обед и ужин - только для поддержки сил. Никогда не переедает. Обязательна для нее умеренная ежедневная физическая нагрузка: это дает бодрость, хорошее настроение, жизненный тонус.
Весной Гао Линь советует подкрепиться салатом «Здоровье». Нарезать мелкими дольками по 100 граммов кураги, очищенных яблок или лимона, чернослива, добавить 50 граммов изюма, полстакана очищенных измельченных грецких орехов, залить медом, разведенным водой один к одному. Этот рецепт очень полезен для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма. Но всего важнее, говорит Гао Линь, любить и быть любимым, беречь себя для тех, кто вас любит!