Чтобы похудеть, пациенты ограничивают себя в еде вплоть до полного отказа от пищи, истязают себя интенсивными физическими упражнениями, принимают большие дозы слабительных и мочегонных средств и подсчитывают потребление калорий. Это приводит к нервным расстройствам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, гормональным нарушениям.
Ну что же делать, если мечта похудеть живет в вас? Врачи призывают соблюдать умеренность. Назову самые распространенные причины избыточного веса. У женщин после 35-40 лет в области талии и бедер начинает расти подкожно-жировая ткань, так организм готовится к климактерическому периоду, когда ему понадобится много сил для перестройки. К лишнему весу ведут и стрессы, экологически грязные продукты, неправильное питание. Организм включает защитные механизмы - отправляет ненужные ему калории в жировое депо. Нередко причиной лишнего веса являются болезни, не устранив которые, невозможно справиться с проблемой, - диабет, заболевания щитовидной железы. Необходимо помнить и о наследственной предрасположенности к ожирению.
Чтобы похудеть, надо проводить курс оздоровления под наблюдением специалиста. Не все диеты безопасны. Так, при недостаточном поступлении углеводистых веществ организм начинает расщеплять жиры, что может вызвать кетоацидоз (острое осложнение диабета, при котором повышается кислотность крови). Это может привести даже к летальному исходу. Абсолютно не физиологично и полное голодание.
Диета должна быть низкокалорийной, с учетом того, что вы потратили за день и что потребили. Надо помнить о правильном соотношении белков, жиров и углеводов, которое должно составлять 1:0, 75:1. В абсолютных числах: белков 90-120 г, жиров 55-70 г, углеводов 90-120 г. Ограничьте употребление острой пищи, пива и алкоголя - они вызывают повышение аппетита. Не забывайте о поступлении в организм витаминов и минеральных веществ, которых в низкокалорийных продуктах находится недостаточно. В диете должно присутствовать значительное количество растительной клетчатки.
Не стоит забывать, что снижение веса невозможно без регулярных физических упражнений. И забудьте про БАДы. Гораздо важнее правильно сформировать свой рацион, чем научиться его заменять.

​Николай ИВАЩЕНКО, доктор медицинских наук