Наши предки для улучшения кровообращения в органах малого таза употребляли много сельдерея и лука, а также меда и яиц. Древние египтяне поедали чеснок, а недавно ученые выяснили: чеснок усиливает кровообращение, что способствует повышению мужской силы. Немцы верили в чудодейственную силу ржаного хлеба, семечек и крапивы. Ацтеки любили подкрепиться настоем мяты с какао. Другим испытанным средством от любовных неудач считались морепродукты. Поклонниками гигантских мидий были японцы. Той же точки зрения придерживался и Наполеон, но он предпочитал устриц. В них содержится ценный минерал цинк, который препятствует возникновению воспалительных процессов в предстательной железе. Французский король Генрих IV предпочитал вечером выпить стопку коньяка с яичным желтком.
Витамины играют важнейшую роль в любви. Так, витамин А является необходимым ингредиентом для синтеза половых гормонов и у мужчин, и у женщин. Именно поэтому сексологи рекомендуют своим пациентам, слегка уставшим от семейного долга, съедать два-три яйца и пару морковок в день. Комплекс витаминов В оказывает важнейшее влияние на синтез мужского полового гормона - тестостерона. Любовь, конечно, не картошка, но именно в этих клубнях содержится комплекс витаминов В.
Витамин Е называют витамином секса. Воздействуя на переднюю долю гипофиза, он оказывает непосредственное влияние на работу половых органов. Обнаружить его можно прежде всего в продуктах, сделанных из нерафинированной муки: в хлебе грубого помола, отрубях, в свежих кашах, орехах, соевых бобах и пшенице.
Витамин С оказывает огромное влияние на влечение. Замечено, что принимавшие его в больших дозах начинали испытывать повышенное желание любви. Причем при его недостатке в пище половые железы начинают извлекать витамин из других тканей, понижая их способность к сопротивлению болезням.
Не следует забывать и о микроэлементах. Фосфор способствует деятельности не только главного мужского органа - мозга, но и второстепенного, но не менее важного. Мужской организм просто нуждается в морепродуктах.
Правда, чтобы витамины вам помогли, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, полезные блюда надо варить под крышкой, на слабом огне, в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды. Пищу лучше всего готовить на растительной «подушке» - на дно посуды укладывают слой всевозможных овощей, нарезанных соломкой или ломтиками, а сверху уже можно и мясо. Необходимо стремиться употреблять поменьше мясных и костных бульонов. Лучше нарезать мясо маленькими кусочками и, готовя суп, варить его вместе с овощами.
И помните - здоровый стол должен быть красивым.

​Андрей ГОДИСОВ, врач-дерматовенеролог