Без казусов не обходилось. Поехал Евгений Валентинович покупать трактор. По словам бывалых, агрегат должен был стоить 25 миллионов, колхоз эту сумму ему и выделил. Но неувязочка вышла: на месте оказалось, что цены на трактор поднялись до 32! Когда он приехал с этой суммой, машина уже стоила 37. Потом 50. Целый год никак не удавалось приобрести это злополучное транспортное средство, но помог случай. Нашел Карпов бэушный в хорошем состоянии, и вся недолга. До сих пор этот красавец служит учебной машиной для школьников. Правда, сам Карпов уже не преподает, пенсионер, его дело продолжает молодой специалист Игорь Спиридонов. После обучения ребята сдают экзамены по знанию устройства техники и вождению в управлении сельхоза.
Отношения с сохранившимся колхозом «Искра» и по сей день хорошие. Его председатель Владимир Шаханов даже ввел собственные стипендии. Платит по 500 рублей отличникам и по 300 тем, кто учится на «4» и «5».
При школе имеется учебно-опытный участок. Ребята учатся работать на земле, постигая азы агрономии, получают неплохие урожаи лука, моркови, свеклы. В 2006 году Юрьевская школа стала дипломантом VIII российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
Благодаря отлаженному сотрудничеству социального агентства молодежи и центра занятости одиннадцатиклассникам удается за лето подзаработать. Навыки есть, к труду их в школе приучили.
Здесь вообще живут трудяги. В лихолетье девяностых годов, когда многие колхозы попадали в долговую кабалу кто к энергетикам, кто к налоговой инспекции, а кто к пенсионному фонду, колхозу «Искра» удалось этого избежать благодаря разумной политике руководства хозяйства. Во-первых, искавшего выгодные рынки сбыта продукции, во-вторых, своевременно сделавшего ставку на увеличение производства животноводческой продукции, а в-третьих, находившего возможности даже в условиях острого недостатка финансовых средств приобретать новую технику и строить фермы. Стоит ли удивляться, что сюда жить и трудиться приезжают люди и из других регионов?! В начале учебного года в Юрьевской было 69 учеников, сейчас благодаря таким мигрантам-хозяйственникам детей стало 73.
Первоклассницу Олесю родители привозят на лошади. Они из Архангельска, здесь основали ферму, держат 43 коровы.
Не всех детей доставляют на учебу столь экзотичным способом. Два школьных автобуса объезжают все дальние деревни, забирая на уроки 38 своих пассажиров.
Валера Кудинов живет в 12 километрах от школы. Их в семье шестеро. Старший брат Саша в армии, Миша учится в 8-м, Вова - во 2-м, а с Женей они вместе в 6-м. Валера учится на «4» и «5» и получает председательскую стипендию - это подспорье для их большой семьи, это заработанные им лично деньги.
А директор школы Валентина Пестерева очень рада деньгам, которые достались Юрьевской благодаря выигранному гранту нацпроекта. На эти деньги удалось купить современную аппаратуру. Теперь у ее заместителя по информационным технологиям Анатолия Власова дел невпроворот: компьютеры в деревне так же популярны, как и тракторы. Одна беда - низкая скорость Интернета. Здешние места так далеко от вышек, что приходится пока обходиться модемной связью. Оптоволокно проложили, авось в этом году связь будет идти пошустрее.
Анатолий Юрьевич по окончании института хотел сорваться в Москву, но встретил свою судьбу и вернулся в родную деревню. У него растет дочь, и Валентина Федоровна сделала все возможное, чтобы ее зам попал в программу «Жилье для молодых семей». Строительство дома начато, года через два коллеги надеются поздравить Власовых с новосельем.
Лариса Веденеева осваивает вместе с детьми на уроках стандарты 2-го поколения. А с последним звонком берет своих девчонок и мальчишек и отправляется к реке Сабле, трем бьющим здесь из-под земли родникам, в лес. У нее команда экологов, и они помогают этим местам оставаться чистыми и ухоженными. Во время таких походов случаются у ребят и удивительные встречи с людьми, хранящими предания этих мест. Истории порой бывают захватывающими, и девчонки с мальчишками осознают, как удивителен и прекрасен их край. А одиннадцатиклассник Василий Багрелов даже на основе раритетных находок провел исследование о моде на наличники, этой работой он заинтересовал ученых на областной конференции, теперь поедет рассказывать о тенденциях в обрамительном декоре в Москву.
Николай Пестерев любитель марафона. Но и другие виды спорта у него в почете. Он долго боролся за возвращение сдачи норм ГТО, так ему кажется легче оценивать рост своих достижений. А чтобы знать, к чему стремиться, вывесил Николай Юрьевич напротив спортзала стенд с историей Олимпийских игр: пусть изучают ребята.
В этом году у Юрьевской юбилей - 110 лет. В формулярной ведомости 1915-го значится: «Здание для школы куплено в 1902 году на средства крестьян деревень Юрьева и Семенкова с пособием от Угличского уездного отделения в 400 рублей. Здание деревянное на каменном фундаменте. Бывшее имение купца Климова». Юрьевская школа прошла путь от церковно-приходской начальной школы до средней общеобразовательной. В 2004-м стала победителем областного этапа конкурса «Лучшая школа России» в номинации «Сельская малочисленная школа». Это заслуга учеников и результат работы коллектива педагогов, родителей, социальных партнеров, которые умеют видеть перспективу, любят детей и заботятся об их здоровье и воспитании.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), д. Вякирево, Угличский район, Ярославская область