Большой популярностью у молодежи пользуется межрайонный фестиваль «Партизанские костры» в Суземском районе; фестиваль патриотической песни «На безымянной высоте» в Рогнединском районе; областной смотр-конкурс туристско-краеведческой и экскурсионной работы в Брянской области, связанный с героико-патриотической тематикой; межрегиональный фестиваль школьных музеев «Пусть поколения помнят»; областной поход по местам боевой и партизанской славы Брянщины и многие другие мероприятия. В их подготовке и проведении принимают участие представители детских и молодежных общественных организаций, военно-патриотических клубов, ветераны войны, военнослужащие войсковых частей, дислоцирующихся на территории Брянской области.

Привлечение молодежи к празднованию памятных дат военной истории Отечества проводится путем поддержки программной деятельности военно-патриотических объединений. Один из таких примеров - областной конкурс «Ратные страницы Отечества», посвященный дням воинской славы России. В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня защитников Отечества, комитет по делам молодежи совместно с комитетом по физкультуре и спорту администрации области, областными военным комиссариатом и советом РОСТО провел областную спартакиаду среди допризывной молодежи, межобластную спартакиаду среди учреждений РОСТО и международную спартакиаду среди курсантов оборонно-спортивных обществ СНГ.

Для выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, комитет по делам молодежи реализует план проведения поисковых экспедиций в рамках областной «Вахты Памяти». Участие в поисковых работах приняли отряды Брянска, Дятьковского района, Севска, Дубровки, Карачева, Москвы, Саранска, Калуги, Орла. При проведении поисковых работ были обнаружены 6 смертных медальонов, 4 из них прочитаны, в настоящее время ведется поиск родственников погибших защитников Отечества. Только в 2003 г. поисковые отряды Брянской области нашли останки 124 солдат и командиров Красной Армии. Захоронены с воинскими почестями на территории Брянской области останки 104 воинов в Севском, Дубровском. Карачевском, Дятьковском, Унечском, Погарском и Навлинском районах области. При проведении поисковой разведки в ноябре 2003 г. обнаружены останки 20 воинов, сделано временное захоронение.

По инициативе комитета по делам молодежи и городского поискового отряда «Патриот» в Брянском областном краеведческом музее ежегодно проходит отдельная выставка реликвий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., найденных при проведении поисковых работ. На Всероссийской выставке военных реликвий в Государственном музее Вооруженных Сил города Москвы были представлены экспонаты, найденные поисковыми отрядами Брянской области. Представители поискового движения Брянщины приняли участие в мероприятиях Всероссийской «Вахты Памяти» в Новороссийске.

Во время летних каникул проводится ежегодная акция «Мы помним», основная цель которой - приведение в порядок, реставрация и восстановление памятников, обелисков погибшим в годы Великой Отечественной войны военнослужащим и партизанам, установленных на территории Трубчевского, Суземского районов области.

Комитет по делам молодежи оказал помощь средней школе №2 Брянска в реконструкции музея партизанской бригады имени Д.Е. Кравцова. Для музея Брянской государственной сельскохозяйственной академии приобретено оборудование, необходимое для организации среди студентов вуза массовой военно-патриотической работы.

Редакционной коллегией областной Книги Памяти издан 12-й том, в котором увековечены имена земляков, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества в области проводится в сотрудничестве с органами военного управления, войсковыми частями, областным советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ветеранскими организациями.