- Поворотник направо, впереди машин нет... - наставляет будущих водителей инструктор Наталия Киршина. У Наталии Владимировны 14-летний водительский стаж, с машиной она обращается по-женски ласково и заботливо.
- Этой «пятерочке» уже 14 лет, -говорит она. -  За такой долгий срок службы в качестве учебной машины ей можно памятник ставить, но внутри у нее все в порядке. Недавно отремонтировали движок.
На занятиях по вождению ребятам нужно откатать 50 часов. Теория для них уже позади. Итоговый тест состоял  из 60 вопросов, допускалась только одна ошибка. Его результаты Наталия Владимировна показывала руководству автошколы отделения ДОСААФ, кто справился, был допущен к вождению.
Для обучения водительской специальности Ломовская школа выделила отдельный кабинет. На компьютере уже установлены все необходимые для учебы программы, ждут поступления современных наглядных пособий. Также возможно получение нового автомобиля от Центрального совета ДОСААФ России.
Какие преимущества дает класс по подготовке водителей категории В в родной школе для ребят? Во-первых, стоимость обучения значительно меньше, чем во многих автошколах Рыбинска, во-вторых, будущим водителям из села не приходится ездить на каждое занятие в город, что весьма затратно. А в-третьих, со своим инструктором всегда проще выбрать удобное время для занятий. Тем более что Наталия Владимировна в Ломовскую школу приезжает часто, ведет здесь уроки музыки и еще увлекается игрой на домре. С таким опытным да еще и разносторонним водителем школьники сразу нашли общий язык.
На первых практических занятиях ученики осваивают дороги поселка и выезжают на автотрассу Рыбинск - Ярославль. Им надо освоить такие упражнения, как «параллельная парковка», «змейка», «разворот».  Также ребята будут учиться заезжать на машине в условный гараж (бокс). А затем, когда юные водители наберутся опыта, они отправятся в Рыбинск, чтобы на автодроме выполнять упражнение «горка» или «эстакада». Обязательно ознакомятся и с особенностями городского движения: светофорами, пешеходными переходами, «лежачими полицейскими»... И уже сам экзамен сдадут, как положено, в ГИБДД в Рыбинске.
На следующий учебный год в класс по подготовке водителей приглашают старшеклассников из соседних образовательных учреждений. Ведь это хороший шанс для сельских школьников. Современному человеку не нужно рассказывать о том, как хорошо иметь свою машину, особенно если живешь далеко от города.
- Это для меня большое дело - окончить школу с правом водить машину, иначе я бы начал учиться в автошколе только студентом, - радуется ученик выпускного класса Василий Старков. В апреле ему исполнилось 18 лет, в мае, успешно сдав экзамены, он получит права. Родители уже обещали поделиться с сыном своей машиной.

​Анастасия ПЕТУХОВА, пос. Дюдьково, Рыбинский район, Ярославская область, фото автора