После девятого класса в райвоенкомате по случаю приписного обследования военком обращается к нам со словами: «Пока нет распоряжения отправить вас в армию, но учтите, ваши ровесники на западе уже проливают кровь. Мы можем пойти вам навстречу - по вашему желанию направить в тот род войск, который укажете в заявлении». Мы всей группой написали заявления.
Сегодня мой внук сообщил, что в его классе все решили в армию не идти. (Без комментариев!)
В мои школьные годы начиная с четвертого и во всех последующих классах были экзамены. И сегодня считаю, что они необходимы. Они воспитывают чувство ответственности. Разрушение советской школы началось с введения обязательного всеобщего среднего образования.
...Августовская сессия учителей. На ней обсуждалось постановление съезда об обязательном среднем образовании. Во время перерыва во дворе председатель райсовета обронил пророческие слова: «Если где и был порядочный учитель, то теперь его не станет».
Все мои 35 лет учительской работы я отдавал должное пятибалльной системе оценок. За что в последние годы на педсоветах, профсоюзных собраниях, совещаниях при директоре доставалось на орехи. Каждый раз я отвечал: «Если не ставить двоек, то не будет и пятерок». И каждый раз кто-то из  коллег советовал мне на выходе: «Ставь тройки, и твоя душа будет в покое».
Я добился такого положения, что ученик, получивший отрицательную оценку, без напоминания оставался после уроков, и я занимался с ним и час, и два.
Когда я сменил место жительства, переехав в соседний район, то через два года из предыдущей школы приехал ученик с приглашением на выпускной вечер. После торжественной части я беседую с родителями выпускников. Вблизи прохаживается туда-сюда выпускник, пригласивший меня на вечер. «Шуркус, - обратился я к нему. - Ты что-то хочешь сказать?» «Помните, вы мне по алгебре поставили единицу. Я тогда себе дал клятву, что это была первая и последняя подлость в моей жизни. Вот прошло два года, меня мучает один вопрос. Как вы узнали, что я списал пример, ведь он решен верно? А вы правильно поступили со мной. Я много тогда осознал».
Уверен, замысел ЕГЭ хорош, но не для нашего безнравственного, аморального общества.
Раньше в бланках отчетности школ были графы: задания на осень, оставлены на второй год. А сегодня?

Максим ТРЕТЬЯК, учитель-пенсионер, Химки, Московская область